Сербия выбирает парламент, Австрия - президента

24 апреля 2016, 10:26

В воскресенье рано утром в Австрии стартовали президентские выборы, одновременно началось голосование на внеочередных парламентских выборах в Сербии, по их итогам будет сформировано новое правительство, сообщает ТАСС. Австрия, отмечает агентство, выбирает нового президента на фоне кризиса доверия к власти, из шести кандидатов, и одним туром дело не обойдется.

Во второй тур выборов с высокой вероятностью выходит бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен. Его оппонентами могут стать выдвиженец от правой оппозиционной Австрийской партии свободы Норберт Хофер, чьи шансы зависят от уровня антимигрантских настроений, или независимый кандидат, экс-председатель Верховного суда Австрии Ирмгард Грисс.

За 250 мест в Скупщине (парламенте) Сербии будут бороться 3270 кандидатов из 20 партий, но эксперты предсказывают победу одной силе: — коалиции "Александар Вучич — Сербия побеждает", сформированной Сербской прогрессивной партией. Программа ее лидера Вучича: вступление Сербии в ЕС при сохранении хороших отношений с Россией.