СМИ рассказали, что конкретно потребовала Нуланд от Порошенко

29 апреля 2016, 13:10

В украинских СМИ появились некоторые подробности встречи представителя Госдепа США с президентом Украины Петром Порошенко. Как известно, переговоры были закрытыми и стороны не дали официальных комментариев по их итогам. Журналисту издания Зеркало недели Сергею Рахманину удалось узнать из источников близких к президенту о требованиях, которые Нуланд выдвинула в ходе встречи с Порошенко.

Госдеп призвал Киев выполнить минские соглашения, так как им нет альтернативы, отмечает издание. Выборы на Донбассе должны пройти не позднее лета, а полная реализация Минских договоренностей — до конца текущего года. Финансовая помощь Украине при этом будет напрямую зависеть от выполнения Минска-2.

США обещали, что санкции в отношении России будут продлены в июне странами ЕС, но уже в декабре они будут с высокой вероятностью сняты.

В случае проведения местных выборов тяжелое вооружение и бронетехнику отведут под присмотр миссии ОБСЕ, а полномочия самой миссии будут расширены. Обсуждается также возможность формирования специального полицейского контингента под эгидой ОБСЕ, который должен гарантировать безопасность избирательной кампании. Вывод тяжелого вооружения и техники с территории ДНР и ЛНР, а также процесс восстановления украинского контроля над границей может начаться только после проведения местных выборов.

Киев обязали также принять закон о широкомасштабной амнистии и внести изменений в Конституцию, согласно минских договоренностей. Украина, по мнению США, должна первой продемонстрировать добрую волю в процессе реализации Минска-2, что позволит в конечном счете урегулировать военный конфликт.

Принятие избирательного закона должно состояться до конца мая, а проведение выборов на Донбассе не позднее августа этого года. По сведениям издания, эту информацию Нуланд довела до сведения президента Петра Порошенко во время личной встречи. Предположительно, там же были озвучены еще две даты — с 18 мая должен стартовать новый этап полного прекращения огня, а 20 мая Россия может выдать Киеву Надежду Савченко. 

Автор статьи также отметил, что в частных беседах зарубежные дипломаты говорят, что и Меркель, и Олланд, и Обама крайне раздражены неспособностью (либо неготовностью) Петра Порошенко выполнить данные ранее обещания по исполнению Минска-2. Сейчас Киеву дали понять, что час ожиданий истек, так как западные лидеры не могут больше отвлекаться на украинский вопрос. Они рассчитывают на то, что Донбасс получит специальный статус, вооруженный конфликта, как минимум, будет заморожен.