Стреляют люди

Москва, 05.04.2016
Москва не должна полностью прекращать продажу оружия Азербайджану. Это в интересах как России, так и самой Армении.

Оружейная дискриминация не поможет

В Нагорном Карабахе продолжаются боевые действия. Азербайджанская сторона задействовала российские системы залпового огня «Смерч», а также ТОС «Солнцепек. И в этой связи, как уже писал Эксперт Online, в армянском обществе снова зазвучали требования к России прекратить поставки оружия азербайджанскому агрессору.

Казалось бы, у сторонников этой идеи железная логика: Армения представляет из себя стратегического союзника России, партнера в деле евразийской интеграции. А из поставленного Москвой оружия  - «Смерчей» и «Солнцепеков» - убивают армянских солдат. Причем убивает страна, являющаяся союзником эрдогановской Турции (с которой у Кремля сейчас очень сложные отношения) и партнером Запада по ряду антироссийских геополитических проектов. Однако, как верно отметил один из ведущих российских экспертов по региону, кавказская политика не укладывается в черно-белую логику (которую навязывает гражданам Армении и Азербайджана госпропаганда в их странах). Да, возможно с моральной точки зрения Россия и не должна продавать оружие Азербайджану, но если Азербайджан не упростит всем жизнь и сам не даст Москве основания прекратить контракты (например, продолжит задерживать оплату по контрактам), то Россия не должна прекращать поставки. Она может лишь привязать поставки серьезных систем типа «Солнцепеки» к выполнению Баку ряда условий.

У странного, на первый взгляд, вывода есть ряд серьезных, в какой-то степени даже циничных оснований. Этического, военного и политического характера.

Москва должна продолжать поставки оружия Баку не потому, что формально Армения и НКР являются разными субъектами, и Москва подряжалась защищать первую, а вторую считает территорией Азербайджана. Все прекрасно понимают, что де-факто Армения и Нагорно-Карабахская республика - это взаимосвязанные моменты, и в НКР убивают именно армянских солдат. Однако убивает не оружие - убивают люди, которые им оперируют. Если следовать логике сторонников запрета, то Москва и, отчасти, Пекин несут ответственность за гибель десятков миллионов людей от главного оружия массового поражения XX века - автомата Калашникова.

Если Кремль действительно введет одностороннее оружейное эмбарго против Азербайджана, армян все равно будут убивать, просто оружие для этого будет поставляться из других стран - прежде всего Белоруссии, Украины, а также Турции. Мало кому известно, но Анкара создала очень неплохой ВПК, и ищет способы его протестировать (коль в Ираке не получилось). Между тем нужно понимать, что поставщик оружия имеет определенное влияние на реципиента, в частности на его политику. И в интересах Армении чтобы это влияние (пусть и не очень большое) оказывала ее стратегический союзник Россия, а не Украина и тем более Турция. И эта элементарная логика не должна нивелироваться эмоциями.

Пусть верит в статус-кво

России необходимо продолжить поставки вооружения Азербайджану и с точки зрения собственно российских политических интересов. Не стоит забывать, что Азербайджан - южный сосед России, имеющий протяженную границу с нестабильным Дагестаном. Кремль стремится поддерживать нормальные отношения с этим соседом, прекрасно понимая, что в случае демонстративного разрыва отношений в Баку и перехода на позицию Армении будет создана ось Анкара-Тбилиси-Баку, которая станет санитарным кордоном на южных границах РФ. И это не говоря уже о возможном создании проблем в Дагестане.

Более того, как это не парадоксально звучит, самой Армении в какой-то степени выгодно сохранение тесных политических контактов между Россией и Азербайджаном. На сегодняшний день существует два мирных варианта решения Карабахского вопроса. Первый и наиболее оптимальный - Ильхам Алиев согласится в той или иной формулировке признать независимость НКР  при одновременном возврате Азербайджану большей части тех территорий вокруг Нагорного Карабаха, которые были взяты под контроль армянами в 90-е годы. К сожалению, этот вариант маловероятен, поскольку Алиев по внутиполитическим причинам не готов отказаться от Карабаха, который благодаря азербайджанской госпропаганде превратился в символ нации и даже хартланд Азербайджана. В этой ситуации остается второй вариант - сохранение статус-кво еще на энное количество лет, по прошествии которого все, в том числе и азербайджанцы, просто смирятся с тем, что Карабах независим. Проблема в том, что для сохранения статус-кво нужно продолжение пусть и пустого, но переговорного процесса при посредничестве Москвы. А также надежда Азербайджана на политическую поддержку России в том случае, если Алиев не будет начинать большую войну. Если Россия открыто встанет на сторону Армении (а именно так будет воспринято прекращение продажи российского оружия Азербайджану), то Алиев вполне может заручиться поддержкой Турции и рискнуть наступлением на Карабах. Ведь терять ему, по сути, будет уже нечего.

Прекратить давать всем?

Да, чисто теоретически Москва может поступить красиво и инициировать введение полного международного эмбарго на поставки оружия всем воюющим сторонам - и Азербайджану, и Армении (как это делалось в ходе других конфликтов). В этой ситуации она избежит замещения российского оружия турецким, перестанет помогать оружием агрессору и сохранит нейтралитет. Однако проблема в том, что этот сценарий сейчас невозможен. Так, Армении нужно оружие не только для защиты от Азербайджана, но и от Турции. Прекращение поставок в эту страну может привести не только к снижению ее обороноспособности но и к новым претензиям к Москве. Дескать, Кремль специально инициировал эмбарго для того, чтобы поставить Ереван в полную зависимость от российской армии, и что теперь Армению превращают в полного российского вассала.

С Азербайджаном все еще сложнее. Ни для кого не секрет, что у режима Алиева серьезные проблемы с Ираном - настолько серьезные, что в процессе выхода Ирана из-под санкций Азербайджан начал искать новых партнеров для защиты от Исламской республики. При этом он, в отличие от Армении, не входит в действенные соглашения коллективной безопасности (соглашение с Турцией не в счет - режим Эрдогана разваливается на глазах, и надежды на него особой нет). В то же ОДКБ Азербайджан по понятным причинам войти не может (для этого надо сначала помириться с Арменией). Двусторонний договор о безопасности с Россией демилитаризованный Азербайджан тоже заключать не будет, поскольку тоже не хочет подпадать под влияние Москвы. А значит он попытается либо предотвратить фактическую демилитаризацию (через войну), либо искать других партнеров.

Таким образом получается, что поставки вооружения РФ в Азербайджан будут продолжены, хотя какие-то ограничения на те же системы залпового огня все же нужны (судя по всему, об этом Сергей Шойгу и предупреждал своих азербайджанских партнеров). Можно понять простых армянских обывателей, которые руководствуются эмоциями и не видят всей вышеописанной логики. Однако эксперты не должны превращаться в активистов.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама