Необычный уик-энд в Формуле-1

AP/TASS Автор: Manu Fernandez
Победитель Гран-при Испании "Формулы- 1" Макс Ферстаппен

18-летний гонщик побеждает в первой же гонке: даже внимание человека, далекого от спорта вообще и от автоспорта в частности, это должно задеть. А добавить, что это гонка на самом высшем уровне? Формула-1, одним словом. И это - Макс Ферстаппен, чья фамилия заставит кого-то рыться в памяти а кого-то сразу воскликнуть - Йон! Конечно, Ферстаппен-папа, гонявшйся в 1994-2003 годах и наверное самый счастливый сегодня человек. Во-первых, сын, во-вторых, он-то понимает, чего это стоит. Сам больших лавров не снискавший, крепкий и честный работник Формулы весьма яркого для нее периода.

Итак, бельгийско-нидерландский молодой гений с совершенно мальчишеской внешностью побеждает в дебютной для себя гонке Формулы-1 в Барселоне. На трассе, которую знатоки называют не сулящей сюрпризов. Но сюрпризы в этот гоночный уик-энд были, и не только в самой необычной победе. Она конечно была обусловлена столкновением сильнейших: Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга из Mercedes, столкнувшихся в самом начале гоночного пути из 66 кругов. Конечно, говорят специалисты, победи Макс Ферстаппен в присутствии на трассе лидера Росберга и идущего в личном зачете третьим Хемилтона, вес победы был бы иным, а скорее всего, его место было бы бронзовым. Но и это было бы очень высоко, а потом спорт не знает сослагательного наклонения еще больше, чем история. Случайность значит в нем очень много.

Второй номер чемпионата, опытнейший  Кими Райконнен из Ferrari при все том оставался на трассе до конца. И именно дуэль с ним стала для Макса Ферстаппена победной. Третье место занял Себастьян Феттель из той же Ferrari, так что победитель обошел сегодня всю великую "скудерию". Кстати, многократному чемпиону мира Феттелю принадлежал прежний рекорд победного дебюта - в 20 лет.

Напомним, что Ферстаппен мл. сменил в победившем сегодня Red Bull нашего Даниила Квята, которого перевели (после инцидента в Сочи, где он способствовал аварии), в дочернюю "булловскую" команду Toro Rosso. Карьера последнего еще вполне имеет шансы состояться. Сегодня он пришел на 10-м месте. Решение же руководства команды оказалось не менее гениальным, чем победа ее молодого гонщика. В целом это отличный пример для любых молодых спортсменов, тем более что наши представители все увереннее прокладывают себе дорогу в этом, когда-то заоблачном для россия виде соревнований.