Центробанки распродают госдолг США рекордными темпами

Москва, 17.05.2016

В попытке смягчить последствия замедления развития мировой экономики Китай, Россия и Бразилия продают американские гособлигации. В марте каждая из этих стран избавилась от казначейских облигаций более чем на 1 млрд долларов. Всего же центробанки в первый весенний месяц продали ценных бумаг казначейства США на 17 млрд долларов. В первом месяце этого года главные банки держателей американского долга избавились от облигаций на 57 млрд. В первом квартале было продано американских облигаций на 123 млрд долларов.

Такими быстрыми темпами, говорится в докладе министерства финансов США, центробанки не продавали американские казначейские облигации уже четыре десятилетия, как минимум, с 1978 года. Причины «пожарной» распродажи авторы доклада не объясняют. Большинство экспертов считают, что во всем виновата обеспокоенность в отношении состояния мировой экономики.

«Главная причина – страх за глобальную экономику,- приводит CNN слова Ихаба Салиба, руководителя отдела фиксированного дохода финансовой компании Federated Investors.- Существует сильный страх, что все скоро пойдет под откос».

Основными причинами этих настроений называют рекордное падение цен на нефть в самом начале этого года, тревога за китайскую экономику и волатильность на рынках ценных бумаг.

Центробанки продают американские облигации, чтобы укрепить свои валюты. Часть из них сильно обесценилась по отношению к доллару в прошлом году. На деньги, вырученные от продажи казначейских облигаций, центробанки могут покупать местную валюту, чтобы предотвратить ее чересчур сильную девальвацию.

Сыграл свою роль и вывод инвесторами средств из развивающихся стран. Центробанки пополняют поредевшие фонды за счет продажи иностранных резервов.

Лидером по продаже американских гособлигаций в марте был Китай, валюта которого – юань находится под сильным давлением. Валютные резервы КНР в последнее время существенно уменьшились. За три месяца, в декабре 2015 – феврале 2016 гг. Народный банк Китая продал американских облигаций почти на четверть триллиона долларов – (236 млрд долларов). Основная часть этих денег пошла на поддержку юаня, который китайский центробанк готовит к свободному плаванию. В марте продажи казначейских облигаций США Китаем резко упали. Возможно, благодаря ослаблению опасений за мировую экономику. В марте было продано американских гособлигаций на 3,5 млрд долларов.

По размерам американского долга Россия занимала по состоянию на 1 апреля этого года 16-е место с 86 млрд долларов. За год, в ноябре 2014 – ноябре 2015 гг. ЦБ РФ продал американских гособлигаций на 20 млрд долларов, а в марте – еще на 1,6 млрд.

На первом месте Китай, у которого на апрель 2016 г. было американских казначейских бумаг на 1,244 трлн долларов. Всего же за пределами США находилось гособлигаций на 6,287 трлн долларов.

В Минфине США считают, что спрос на американские облигации остается высоким. Только сейчас его обеспечивают не центробанки, а частные инвесторы. Процентные ставки по 10-летним облигациям очень низкие и составляют 1,76%.

«В то время, как центробанки продают облигации для поддержки своих валют,- считает Джефф Кляйнтоп, главный специалист по инвестициям в финансовой организации Charles Schwab,- инвесторов привлекает их надежность».

 

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама