Герман Клименко: «в конечном варианте мира анонимности не будет»

Москва, 31.05.2016
«Может быть, нужно создать международный центр деанонимизации и сделать так, чтобы человек там представлялся, но при этом продолжал писать под анонимом», - сказал Герман Клименко в интервью ТАСС.

Михаил Джапаридзе/ТАСС

От первопричины — к конечному варианту мира

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что сохранение странами анонимности пользователей в интернете это первопричина киберугроз: «Может быть, нужно создать международный центр деанонимизации и сделать так, чтобы человек там представлялся, но при этом продолжал писать под анонимом», - сказал Герман Клименко. При необходимости пользователя можно будет деанонимизировать через суд. «Никаких законов о "вечной блокировке" не было бы, если бы конкретные люди несли за это ответственность. То есть «отвечал» бы не сайт а определенное физическое лицо.

«Анонимайзерами и пользуются лишь 2% людей, но когда речь идет о деанонимизации, их мнение наиболее влиятельно», — пояснил он, охарактеризовав эту ситуацию как классическую историю, «когда меньшинство подавляет большинство».

При этом советник президента отметил, что проблема носит всемирный характер. Он сомневается в том, что «в конечном варианте мира анонимности не будет»: «С каждым годом мы живем все более прозрачно: видеокамеры, распознавание лиц, голоса… И в этих условиях борьба за анонимность выглядит, мягко говоря, странно».

Он высказал также идею создания «международного центра деанонимизации» для борьбы с киберпреступностью.

Назови себя, визави

- Идея бесспорно здравая, хотя сам термин не вполне благозвучен, - считает по этому поводу профессор, доктор юридических наук Иван Соловьев. -  Однако по сути все верно: в киберпространстве в большинстве случаев отсутствует визуальный контакт, ну и кроме того практически всегда невозможно убедиться в том, что твой визави, находящийся по другую сторону является именно тем, за кого себя выдаёт, — замечает он. — Отсюда ощущение полной свободы действий, что не всегда приводит к результатам со знаком плюс: появляются соблазны использовать возможности мировой сети вкупе с анонимностью для совершения противоправных деяний. И если от мошенничества наступает материальный и моральный вред, то экстремистские материалы и призывы к совершению террористических актов несут угрозы уже совсем иного характера, когда под угрозу ставится не только общественная безопасность, но и безопасность граждан и государства в целом.

Осталось решить проблему с США

С точки зрения борьбы с киберпреступностью деанонимизация пользователей Интернета может принести положительные результаты, но также есть и риски у этой идеи, — говорит Роман Терехин, эксперт Комитета Госдумы по информационной политике. — Например, нарушение свободы слова граждан и хищение злоумышленниками личных данных граждан из центра деанонимизации. Если реализовывать данную идею только в РФ, то она не принесет существенных результатов. Для этого её нужно внедрить и в других странах, но это сложно сделать, по крайней мере на данном этапе.

Подобное было реализовано в Южной Корее в 2009-2012 годах. Там был принят закон о раскрытии данных в Интернете после громких дел о кибер-преступлениях. Этот закон обязал интернет-пользователей при размещении постов указывать реальные имена и номер их удостоверения личности на всех сайтах, посещаемость которых превышает 100 тысяч уникальных пользователей в день, — рассказывает эксперт. —Анонимно можно было только смотреть, случать или скачивать информацию, но не размещать её.

Однако в 2012 году, — говорит Роман Терехин, — этот закон был отменен Конституционным судом, который посчитал, что данные нормы ограничивают свободу слова в Южной Корее. Перед этим организация «Репортеры без границ» включила Южную Корею в список «врагов Интернета». Кроме этого, отмене закона способствовало хищение с двух популярных сайтов личной информации 35 миллионов пользователей. При этом эксперимент показал, что деанонимизацию легко можно обойти, например, если посещать сайты, размещенные на серверах тех стран, где интернет-пользователям обеспечена анонимность. Другими словами, пользователи, чтобы сохранить анонимность, стали реже посещать национальные сайты и чаще иностранные: в США, например, согласно «первой поправке», граждане имеют право говорить анонимно, в том числе в сети Интернет, и деанонимизация Интернета там неконституционна.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама