В России и Германии наименьший в мире космополитизм
Россия и Германия стали лидерами по числу жителей, выступающих сейчас против глобализации и космополитизма. Это один из результатов мониторинга исследовательской компании GlobeScan, о котором пишет Шпигель. Наибольшая доля сторонников космополитизма в Китае, Индии и Испании.
Респондентами стали 20 тыс. человек в 18 странах. Им задавался вопрос: считают ли они себя в первую очередь гражданами своей страны, или "гражданами мира". В исследовании принимают участие и развитые (члены ОЭСР), и развивающиеся страны. Это уже 15-й опрос на эту тему, в сотрудничестве с BBC.
Космополитические настроения очень популярны. В среднем около половины респондентов считают себя в первую очередь "гражданами мира". Но распределение между странами неоднородно и демонстрирует отчетливые закономерности.
С 2001 по 2009 по шкале космополитизма лидировали страны ОЭСР, из которых в мониторинге принимают участие США, Канада, Великобритания, Германия, Испания, Чили и Мексика. Там было 45-47% космополитов, но затем их доля в этих странах упала до 40-42%. Из развитых стран самая космополитичная - Испания (59%).
Развивающиеся страны, куда включили Россию, Китай, Индию, Бразилию, Индонезию, Кению и Нигерию, прежде были менее космополитичны (39-45%). Но с 2009 году космополитизм в них растет и растет - достигнув в среднем 56% - кроме России, которая сильно снижает и общий процент. 71% китайцев отвечают, что они однозначно или скорее да - граждане мира. В Индии 67%, в Нигерии 73%, в Перу 70%.
Россия идет против космополитического тренда развивающихся стран: "граждан мира" здесь 24%, и лишь 4% "однозначно да". Идентифицируют себя в первую очередь как граждан России 70% россиян. Еще 15% - по принадлежности к местному сообществу, 6% - по расе/культуре, еще по 4% - по религии и "гражданин мира".
Так же и немцы очевидно разочаровались в космополитической идее: с 2009 процент положительных ответов упал с 43% - до незначительных на общем фоне 30%. И только 4% немцев отвечают "однозначно да".
И россияне, и немцы против межрасовых/межнациональных браков: 42% россиян однозначно или скорее против (это самый большой процент из всех стран, участвующих в исследовании, см. диаграмму ниже) и всего 43% "за" (это тоже меньше всех других стран, кроме Германии).
У немцев за такие браки лишь 34%, против - 20%, то есть там необычайно большой процент воздержавшихся от ответа.
Соответственно, настроены в России, по данным мониторинга, преимущественно и против мигрантов 67%, из которых 2/3 однозначно против. Это тоже самый большой процент из всех стран. За - всего 4 и 14% (однозначно/возможно). На втором месте опять Германия.
Фиксируются в России и "антибеженские" настроения, включая негативный настрой по отношению к беженцам из Сирии, что уже смущает и вызывает недоверие к некоторым результатам исследования, поскольку в РФ сирийских беженцев просто нет.
Доля респондентов, которые видят себя скорее гражданином мира, чем гражданином своей страны
(зелёный) однозначно да, (желтый) скорее да
Страны, в которых проводилось исследование
Графики по годам стран членов ОЭСР и не членов ОЭСР
[inc pk'285511' service='media']
Проценты по странам (2016)
(синий) я гражданин мира
(голубой) скорее да
(оранжевый) скорее нет
(красный) я гражданин своей страны
Поддерживаю межрасовые/межнациональные браки, иммиграцию из других стран, прием беженцев, спасающихся от войн, приём беженцев из Сирии
(синий) однозначно поддерживаю
(голубой) скорее да
(оранжевый) скорее нет
(красный) однозначно поддерживаю
Поддерживаю межрасовые/межнациональные браки, проценты по странам
Поддерживаю иммиграцию из других стран, проценты по странам
Поддерживаю прием беженцев, спасающихся от войн, проценты по странам
Поддерживаю приём беженцев из Сирии, проценты по странам
Наиболее важные критерии самооценки личности
(синий) гражданин своей страны
(оранжевый) гражданин мира
(голубой) местное сообщество
(красный) религия
(зелёный) раса и культура
_______