В России и Германии наименьший в мире космополитизм

Россия и Германия стали лидерами по числу жителей, выступающих сейчас против глобализации и космополитизма. Это один из результатов мониторинга исследовательской компании GlobeScan, о котором пишет Шпигель. Наибольшая доля сторонников космополитизма в Китае, Индии и Испании.

Респондентами стали 20 тыс. человек в 18 странах. Им задавался вопрос: считают ли они себя в первую очередь гражданами своей страны, или "гражданами мира". В исследовании принимают участие и развитые (члены ОЭСР), и развивающиеся страны. Это уже 15-й опрос на эту тему, в сотрудничестве с BBC.

Космополитические настроения очень популярны. В среднем около половины респондентов считают себя в первую очередь "гражданами мира". Но распределение между странами неоднородно и демонстрирует отчетливые закономерности.

С 2001 по 2009 по шкале космополитизма лидировали страны ОЭСР, из которых в мониторинге принимают участие США, Канада, Великобритания, Германия, Испания, Чили и Мексика. Там было 45-47% космополитов, но затем их доля в этих странах упала до 40-42%. Из развитых стран самая космополитичная - Испания (59%).

Развивающиеся страны, куда включили Россию, Китай, Индию, Бразилию, Индонезию, Кению и Нигерию, прежде были менее космополитичны (39-45%). Но с 2009 году космополитизм в них растет и растет - достигнув в среднем 56% - кроме России, которая сильно снижает и общий процент. 71% китайцев отвечают, что они однозначно или скорее да - граждане мира. В Индии 67%, в Нигерии 73%, в Перу 70%.

Россия идет против космополитического тренда развивающихся стран: "граждан мира" здесь 24%, и лишь 4% "однозначно да". Идентифицируют себя в первую очередь как граждан России 70% россиян. Еще 15% - по принадлежности к местному сообществу, 6% - по расе/культуре, еще по 4% - по религии и "гражданин мира". 

Так же и немцы очевидно разочаровались в космополитической идее: с 2009 процент положительных ответов упал с 43% - до незначительных на общем фоне 30%. И только 4% немцев отвечают "однозначно да".

И россияне, и немцы против межрасовых/межнациональных браков: 42% россиян однозначно или скорее против (это самый большой процент из всех стран, участвующих в исследовании, см. диаграмму ниже) и всего 43% "за" (это тоже меньше всех других стран, кроме Германии).

У немцев за такие браки лишь 34%, против - 20%, то есть там необычайно большой процент воздержавшихся от ответа.

Соответственно, настроены в России, по данным мониторинга, преимущественно и против мигрантов 67%, из которых 2/3 однозначно против. Это тоже самый большой процент из всех стран. За - всего 4 и 14% (однозначно/возможно). На втором месте опять Германия.

Фиксируются в России и "антибеженские" настроения, включая негативный настрой по отношению к беженцам из Сирии, что уже смущает и вызывает недоверие к некоторым результатам исследования, поскольку в РФ сирийских беженцев просто нет.

Доля респондентов, которые видят себя скорее гражданином мира, чем гражданином своей страны

(зелёный) однозначно да, (желтый) скорее да

 image-990795-galleryv9-xfrt-990795.jpg

Страны, в которых проводилось исследование

 bbc-country-map-2016.jpg

Графики по годам стран членов ОЭСР и не членов ОЭСР 

[inc pk'285511' service='media']

Проценты по странам (2016)

(синий) я гражданин мира
(голубой) скорее да
(оранжевый) скорее нет
(красный) я гражданин своей страны 

 bbc2016-chart2.jpg

Поддерживаю межрасовые/межнациональные браки, иммиграцию из других стран, прием беженцев, спасающихся от войн, приём беженцев из Сирии

(синий) однозначно поддерживаю
(голубой) скорее да
(оранжевый) скорее нет
(красный) однозначно поддерживаю

 

 bbc2016-chart3.jpg

Поддерживаю межрасовые/межнациональные браки, проценты по странам

 bbc2016-chart4.jpg

Поддерживаю иммиграцию из других стран, проценты по странам

 bbc2016-chart5.jpg

Поддерживаю прием беженцев, спасающихся от войнпроценты по странам

 bbc2016-chart6.jpg

Поддерживаю приём беженцев из Сириипроценты по странам

 bbc2016-chart7.jpg

Наиболее важные критерии самооценки личности

(синий)  гражданин своей страны
(оранжевый) гражданин мира
(голубой) местное сообщество
(красный) религия
(зелёный) раса и культура

 bbc2016-chart8.jpg

_______

Источники: SpiegelGlobeScan