Один пишем – два в уме: сделка по «Ванкору» позволяет заново оценить «Роснефть»

НК «Роснефть» сообщила о закрытии сделки по продаже 15% в «Ванкорнефти», разрабатывающей крупнейший зрелый гринфилд (новое месторождение) компании — Ванкор. Пакет продан индийской ONGC более чем за миллиард с четвертью —1270 млн долл., что соответствует ранее обговоренной сторонами сумме. Сделка позволяет судить не только о стоимости данного проекта, но и о капитализации самой «Роснефти».

Судя по запасам Ванкорского месторождения (2P по классификации PRMS), сделка предполагает оценку запасов Ванкора в 3,37 долл./ барр. нефтяного эквивалента. Компании удалось успешно продать свою долю в добывающем проекте, находящемся уже на плато прогнозируемого графика своей добычи, по цене, весьма высокой в условиях волатильности цен на нефть.

Инвестиционные аналитики оценивают продажу долей в новых восточносибирских проектах как эффективный альтернативный путь финансирования в условиях санкций. Получение средств от этих сделок, вплоть до 6 млрд долларов. усиливает способность «Роснефти» снижать свою долговую нагрузку, становясь важной частью инвестиционного профиля компании.

Одновременно с этим базовую стоимость активов «Роснефти», долю в которых приобрела индийская ONGC, благодаря этой сделке можно оценить вдвое выше нынешней рыночной оценки. Результат сделки свидетельствует о том, что российская компания недооценена как минимум в два раза.