Эрдоган хочет вернуться с Путиным и Обамой "к старым денькам"

13 июня 2016, 16:52


Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, как он разочарован неудачей попыток выстроить "образцовые отношения" с Бараком Обамой и Владимиром Путиным, сообщает Hurriyet Daily News.

"Например, в экономической сфере наши отношения (с США) ухудшились, а не улучшились. Наши ожидания по международной политике также не оправдались" сказал он. По словам Эрдогана, турецких граждан "расстроили" снимки, на которых американские военнослужащие сфотографированы вместе с бойцами Отрядов народной самообороны (YPG, это боевое крыло партии сирийских курдов «Демократический союз», которые ведут борьбу против ИГ, запрещенной в России).

Позиция России в сирийском конфликте также не устраивает президента Турции. "Наша дружба с мистером Путиным вознесла взаимные интересы на очень высокий уровень" - цитирует статью агентство РИА Новости, но ситуация в корне изменилась после того, как Анкара сбила российский военный самолет в ноябре 2015 года.

По словам президента Турции, объем торговли с Россией был выше, чем с США, а турецкие власти ставили цель увеличить его еще более, до урояня в 100 млрд долларов в год.

Впрочем, он выразил надежду, что "мы скоро восстановим наши отношения и вернемся к этим старым денькам с еще большей отдачей".