IAAF считает, что она, а не МОК, будет решать, под каким флагом выступать российским атлетам

21 июня 2016, 22:06

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) фактически дезавуировала ранее озвученную позицию главы МОК Томаса Баха, заявив, что разрешит выступать «чистым» легкоатлетам из России только под нейтральным флагом, сообщает Rambler news service.

«Российским спортсменам позволено претендовать на право, в порядке исключения и при условии соблюдения строгих критериев, участвовать на международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, в качестве спортсменов под нейтральным флагом, а не флагом какой-либо страны», — говорится в сообщении организации.

Во вторник глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявлял, что «чистые» спортсмены смогут выступать под российским флагом.

Ранее Елена Исинбаева уже заявила об отказе выступать под нейтральным флагом.

Двукратная олимпийская чемпионка объявила во вторник, что подаст в Спортивный арбитражный суд иск на IAAF.

По словам российской спортсменки, от нее в малой степени зависит, поедет она на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро или нет. Вместе с тем, она считает, что из МОК пришли "достаточно хорошие новости", и теперь российские легкоатлеты смогут в индивидуальном порядке подать иски в арбитраж, чтобы добиться права выступать на Играх.

Во вторник Исинбаева одержала победу на чемпионате России в Чебоксарах. Она преодолела высоту 4 метра 90 сантиметров, и это лучший результат сезона в мире, который, впрочем, не будет засчитан из-за действующей дисквалификации российских атлетов. 

Ранее министр спорта Виталий Мутко призвал распустить IAAF, так как она несет часть ответственности за допинговый скандал - ее бывшее руководство замешано в коррупции и против него открыто уголовное дело.