Основные свойства, сферы применения и преимущества натурального камня

24 июня 2016, 01:01

Натуральный камень с незапамятных времен используется не только для строительства обычных домов, но и для возведения дворцов, храмов и других сооружений, призванных производить впечатление своим величеством, грацией и красотой

В качестве примеров можно привести такие памятники архитектуры, как Тадж-Махал, египетские пирамиды, Кельнский собор. Природный камень и сейчас не потерял своей актуальности благодаря уникальным физическим и эстетическим особенностям отдельных пород, а также их доступности, подробнее на www.kamnegrad.ru

С точки зрения строительства, самым главным качеством камня является его прочность. Именно она характеризует износостойкость материала, этот показатель обусловливает область применения камня и его назначение. В зависимости от уровня прочности натуральные камни можно классифицировать на три вида:

  • низкой прочности (рыхлые виды известняка и др.),
  • средней прочности (травертин, мрамор),
  • высокой прочности (кварцит, гранит).

Не менее важный показатель – пористость. От нее зависят такие технические характеристики породы, как кислото- и влагостойкость, полируемость, уровень теплопроводности, пригодность к обработке и т. д. Показатель пористости характеризуется количеством полостей в расчете на один кубический сантиметр. У более пористых пород выше теплопроводность и ниже вес изготавливаемых элементов. Это важно учитывать при установке теплых полов и проведении других отделочных работ. 

Показатель пористости важен и при возведении внешних архитектурных конструкций, таких как лестницы, арки и т. п. Чем больше пор содержит камень, тем хуже его морозостойкость. Замерзание влаги приводит к ее расширению, нарушению структуры материала и появлению трещин. 

Немаловажная характеристика природного камня – износостойкость. В большей степени это касается элементов и построек, которые часто подвергаются воздействию солей, кислот и других агрессивных факторов. Показатель износостойкости особенно актуален в городах - в их атмосфере содержится много агрессивных соединений. 

Не последнее место занимают эстетические характеристики. От них зависит внешний вид построенного из камня или облицованного им здания. В плане эстетики важны такие свойства, как полируемость, цветовая гамма, фактура и другие показатели. Многие из эстетических свойств являются довольно субъективными. Чем выше полируемость натуральной породы камня, тем продолжительнее он сохраняет презентабельный вид и красивый блеск.