Африканские овощи по-белорусски

С сегодняшнего дня Россельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из ряда стран Африки через Белоруссию.

ТАСС Автор: Сергей Ермохин
Мышь не проскочит

Крепнут связи с развивающимися странами

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз овощей и фруктов из ряда стран Африки через Белоруссию. Запрет в ведомстве объяснили подозрением в получении недостоверной авторизации (подтверждения подлинности) фитосанитарных сертификатов стран происхождения подкарантинной продукции из стран: Кот-д'Ивуар, Бенин, Нигерия, Гвинея-Бисау, Гвинея, Буркина Фасо, Центральноафриканская Республика, Мали - поступающей в Россию из Республики Белоруссия. А также - отсутствием информации об импорте подкарантинной продукции в страны Европейского союза и отсутствием прослеживаемости ее дальнейшего перемещения.

И как говорится в сообщении Россельхознадзора, с 27 июня 2016 года в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, попавшей под установленные президентом и правительством РФ ограничения, ввоз на территорию страны  подкарантинной продукции из вышеуказанных стран разрешен только через международные пункты пропуска государственной границы РФ.  

Запрет касается таких видов продукции, как груши, яблоки, клубника, томаты, грибы, арбузы свежие, виноград свежий, инжир свежий, черешня свежая, лук порей, лук репчатый, лук шалот.

За последние три года импорт овощей и фруктов из вышеперечисленных стран за незначительными исключениями равнялся нулю, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Среди африканских стран основные импортеры фруктов и овощей в Россию – Египет, Марокко, ЮАР, Кения, пишут, в частности, «Ведомости».

Гаагский фруктовый трибунал

Так что сейчас Белоруссию ждет выяснение обстоятельств ввоза указанной продукции. 30 июня в Гааге, сообщает «Интерфакс», состоится встреча представителей Россельхознадзора и генерального директората по вопросам здравоохранения и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии, на которой планируется обсудить проблемы, связанные с поставками продукции из африканских стран.

"На предстоящей встрече наши европейские коллеги должны нам объяснить, каким образом в Евросоюз по документам Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила", - заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Кроме того предстоит объяснить происхождение около 10 тыс. тонн овощей и фруктов из Буркина-Фасо, 7,4 тыс. тонн - из Гвинеи, 11,9 тыс. тонн - из Гвинеи-Бисау, 24,3 тыс. тонн - из Камеруна, 17,7 тыс. тонн - из Кот-д'Ивуара, 17 тыс. тонн - из Либерии. "Данных о поступлении этой продукции во внешнеторговой статистике в ЕС нет", - пояснял он.

Между тем, посол Бенина в РФ уже заявил, что страна не выращивает некоторые виды фруктов, которые под видом бенинских поставлялись в РФ.

Расторопные гвинейские белорусы

Евросоюз, как известно, терпит убытки в связи с падением продаж агротоваров, которые раньше успешно реализовывались на российском рынке, говорит член политического совета "Партии Роста" Владислав Корочкин. Переориентировать крупное хозяйство на производство других растений быстро невозможно, как и найти новые рынки сбыта. В результате нередко прибегают к так называемым «обходным» вариантам.

Европа ввела санкции в отношении не всей России, но в отношении ряда россиян, занимающих руководящие посты в крупных корпорациях, тем самым ограничивая свои экономические контакты с этими корпорациями. Но продавать в Россию сыры, фрукты и овощи Европа не отказывалась, такой отказ мы сами установили в виде ответных мер. Теперь, похоже, не только европейцы с радостью готовы продавать свои плоды и овощи «гвинейским белорусам», но и сами россияне готовы пополнить прилавки ставшими привычными европейскими овощами и фруктами, особенно в то время, пока еще не успели вырасти российские яблони и груши.

По импортозамещению Россия с 2014 года, тем не менее, достигла некоторых положительных результатов — по данным Росстата у нас в 2015 году существенно снизился импорт мяса (почти на 200 тонн), рыбы (на 150 тонн), молочной продукции (более чем на 100 тонн). По сельхозпродукции отмечено снижение импорта (из любых стран) подсолнечного масла, картофеля, помидоров и огурцов. Собственное производство при этом выросло в несколько раз больше, чем упал импорт — например, по мясу прирост составил почти 500 тонн, молочных продуктов — почти на 300 тонн.

За два года санкций в отношении России со стороны западных стран Белоруссия стала одним из крупнейших поставщиком сельскохозяйственной продукции в Россию, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Экспорт в прошлом году превысил 3 млрд долларов и продолжает расти. Причем, если учитывать обесценение рубля, то физический объем вырос примерно на 15%. Статистика внешней торговли Белоруссии показывает, что после санкций рос импорт и экспорт продовольствия, что вызывает понятные подозрения.

Так что есть понятные опасения, что часть импорта - это нелегальные поставки. Те же африканские поставщики могли бы сами поставлять товары непосредственно в Россию, полагает Ващенко. По его мнению, принятые Россельхознадзором меры не создадут дефицит продуктов, поскольку вся эта номенклатура поставляется из Азербайджана и других стран. Кроме того, ситуация с овощами и фруктами зависит о т того, насколько быстро белорусские поставщики найдут других производителей или экспортеров.