Новейший авианосец США за 13 млрд долл признан небоеготовным

Самый дорогой в истории авианосец США Джеральд Форд (USS Gerald R. Ford) не может быть принят на вооружение из-за технических неполадок. Об этом стало известно телеканалу CNN.

Согласно отчету Минобороны США, проблемы возникли при посадке и взлете самолетов с палубы авианосца и управлении воздушным движением (корабль оснащен передовыми электромагнитными системами запуска воздушных судов EMALS), а также в системах самообороны корабля и доставки вооружений.

В докладе Пентагона отмечается, что если эти проблемы не будут решены, это существенно ограничат возможности авианосца по ведению боевых действий. Причем, взлетно-посадочную систему авианосца придется полностью менять. 

Представитель ВМС США сообщил CNN, что корабль может быть принят на вооружение в начале 2017 года.

На авианосец USS Gerald R. Ford было потрачены рекордные в истории 13 миллиардов долларов. Корабль также является самым большим в мире. Его длина – 333 метра, вес – 100.000 тонн. На его борту может разместиться 4.400 человек и 75 единиц авиатехники. Планируется, что он станет взлётно-посадочной площадкой для истребителей F-35.