Амбициозный атомный проект Британии назвали "безумием"

Москва, 30.07.2016

Министр энергетики и промышленности Великобритании Грег Кларк заявил в пятницу, что правительство должно самым тщательным образом взвесить все за и против энергетического проекта, прежде чем принять окончательное решение. Речь идет о строительстве АЭС на мысе Хинкли-Пойнт, что в графстве Сомерсет, на юго-западе Англии. Это будет первая атомная электростанция за двадцать лет на Британских островах. Смета проекта, как нетрудно догадаться, неокончательная, оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов (23,76 млрд долларов).

Громкое заявление главный британский энергетик сделал через несколько часов после заседания правления Electricite de France SA (EDF), на котором было решено надавить на партнеров с целью наконец начать строительство.

На сооружение двух гигантских реакторов и новой энергетической станции уйдет почти десять лет. Не удивительно, что специалисты называют еще не построенную АЭС «самым дорогим объектом на планете».

Предположительно, станция будет обеспечивать примерно 7% потребности Соединенного Королевства в электроэнергии. Французская компания будет получать 35 лет по 92,5 ф.ст. за каждый мегаватт электроэнергии. Ожидается, что в общей сложности плата французским энергетикам за произведенную ими электроэнергию составит более 30 млрд ф. Согласно расчетам годичной давности, эта сумма должна была быть более чем вдвое меньше.

«Самое безумное в этом проекте,- приводит Bloomberg слова Хуана Камилло Родригеса, старшего аналитика компании AlphaValue SA,- его цена. Нам придется платить очень высокую цену за новую технологию, которая еще не была даже испытана».

Родригес имел в виду новый тип реактора, которые будут использоваться на АЭС. Сейчас нет ни одного такого работающего реактора. Три строятся в Финляндии, Франции и Китае, но ни один еще не введен в эксплуатацию.

В июне Национальное управление аудита провело исследование и пришло к выводу, что в Великобритании четверть потребляемой электроэнергии приходится на энергию возобновляемых источников. Она была бы более дешевой, чем атомная. К примеру, датская компания Renewable energy, выиграла тендер на поставку электроэнергии из энергии ветра в Нидерландах. Ей мегаватт электроэнергии будет оплачиваться 15 лет из расчета 72 евро. Эта сделка считается самой дешевой в отрасли.

Впрочем, проблемы могут возникнуть не только в Великобритании, но и в самой французской компании EDF. В ней тоже существует оппозиция проекту. Противники считают, что он чересчур дорогой и что компания может его не потянуть в финансовом отношении. Достаточно сказать, что финансовый директор EDF Томас Пикемал ушел в марте этого года в отставку после того, как его просьба отложить принятие окончательного решения ввиду высокой цены проекта была отвергнута. К слову, EDF уже вложила в проект «Хинкли-Пойнт» 2,5 млрд фунтов и, естественно, заинтересована в его претворении в жизнь.

Сейчас EDF, которая еще каких-то пару месяцев назад никуда не торопилась, засуетилась из страха, что новый премьер-министр Британии Тереза Мэй может и вовсе отказаться от проекта «Хинкли-Пойнт», что вполне будет соответствовать ее новой стратегии в отношении экономики. По крайней мере, во время переговоров между Терезой Мэй и Франсуа Олландом, состоявшихся на прошлой неделе, британка вела себя подчеркнуто отвлеченно, когда ее спрашивали о «Хинкли-Пойнт».

Решение о строительстве АЭС пока британские власти отложили на сентябрь. Но эксперты уверены, что новая сложившаяся ситуация после брексита ставит реализацию амбициозного проекта под большой вопрос.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама