Амбициозный атомный проект Британии назвали "безумием"

Москва, 30.07.2016

Министр энергетики и промышленности Великобритании Грег Кларк заявил в пятницу, что правительство должно самым тщательным образом взвесить все за и против энергетического проекта, прежде чем принять окончательное решение. Речь идет о строительстве АЭС на мысе Хинкли-Пойнт, что в графстве Сомерсет, на юго-западе Англии. Это будет первая атомная электростанция за двадцать лет на Британских островах. Смета проекта, как нетрудно догадаться, неокончательная, оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов (23,76 млрд долларов).

Громкое заявление главный британский энергетик сделал через несколько часов после заседания правления Electricite de France SA (EDF), на котором было решено надавить на партнеров с целью наконец начать строительство.

На сооружение двух гигантских реакторов и новой энергетической станции уйдет почти десять лет. Не удивительно, что специалисты называют еще не построенную АЭС «самым дорогим объектом на планете».

Предположительно, станция будет обеспечивать примерно 7% потребности Соединенного Королевства в электроэнергии. Французская компания будет получать 35 лет по 92,5 ф.ст. за каждый мегаватт электроэнергии. Ожидается, что в общей сложности плата французским энергетикам за произведенную ими электроэнергию составит более 30 млрд ф. Согласно расчетам годичной давности, эта сумма должна была быть более чем вдвое меньше.

«Самое безумное в этом проекте,- приводит Bloomberg слова Хуана Камилло Родригеса, старшего аналитика компании AlphaValue SA,- его цена. Нам придется платить очень высокую цену за новую технологию, которая еще не была даже испытана».

Родригес имел в виду новый тип реактора, которые будут использоваться на АЭС. Сейчас нет ни одного такого работающего реактора. Три строятся в Финляндии, Франции и Китае, но ни один еще не введен в эксплуатацию.

В июне Национальное управление аудита провело исследование и пришло к выводу, что в Великобритании четверть потребляемой электроэнергии приходится на энергию возобновляемых источников. Она была бы более дешевой, чем атомная. К примеру, датская компания Renewable energy, выиграла тендер на поставку электроэнергии из энергии ветра в Нидерландах. Ей мегаватт электроэнергии будет оплачиваться 15 лет из расчета 72 евро. Эта сделка считается самой дешевой в отрасли.

Впрочем, проблемы могут возникнуть не только в Великобритании, но и в самой французской компании EDF. В ней тоже существует оппозиция проекту. Противники считают, что он чересчур дорогой и что компания может его не потянуть в финансовом отношении. Достаточно сказать, что финансовый директор EDF Томас Пикемал ушел в марте этого года в отставку после того, как его просьба отложить принятие окончательного решения ввиду высокой цены проекта была отвергнута. К слову, EDF уже вложила в проект «Хинкли-Пойнт» 2,5 млрд фунтов и, естественно, заинтересована в его претворении в жизнь.

Сейчас EDF, которая еще каких-то пару месяцев назад никуда не торопилась, засуетилась из страха, что новый премьер-министр Британии Тереза Мэй может и вовсе отказаться от проекта «Хинкли-Пойнт», что вполне будет соответствовать ее новой стратегии в отношении экономики. По крайней мере, во время переговоров между Терезой Мэй и Франсуа Олландом, состоявшихся на прошлой неделе, британка вела себя подчеркнуто отвлеченно, когда ее спрашивали о «Хинкли-Пойнт».

Решение о строительстве АЭС пока британские власти отложили на сентябрь. Но эксперты уверены, что новая сложившаяся ситуация после брексита ставит реализацию амбициозного проекта под большой вопрос.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. Глава ФАС обещал, что тарифы ЖКХ перестанут расти и снизятся
      По оценке антимонопольщиков, уже в 2019 году «миллионы российских граждан не получили повышения тарифов»
    Реклама