Корпорация МСП возьмется за лентяев

6 июля 2016, 12:11

Как стало известно Эксперту, Минэкономразвития готовит приказ в дополнение к ФЗ №256, посвященный унификации требований к работе региональных гарантийных организаций (РГО), что по мнению чиновников министерства позволит повысить кредитование сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) на 20-25% путем перераспределения средств от неэффективных РГО.

Механизм РГО был создан в 2006 году для обеспечения финансовых гарантий для сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) при получении кредитов и займов. Так по состоянию на 1 квартал 2016 года при общей капитализации системы РГО в 45,1 млрд рублей общая сумма выданных поручительств составила 167,7 млрд рублей, однако в ряде регионов  РГО работаю неэффективно. Например,  РГО Республики Тыва при капитализации в 27 млн рублей поддерживает кредитование на уровне 6 млн рублей, РГО Магаданской области при 195 млн рублей обеспечило лишь 45 млн рублей кредитования для МСП.

Как отметила в беседе с Экспертом заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова "В таких регионах как Республики Калмыкия, Липецкая и Брянская области, Алтайский край РГО фактически не выполняют свою работу. Примерно в трети субъектов РГО функционируют очень слабо" , добавляя: "к сожалению, в ряде случаев, причиной непредоставления финансовых гарантий предпринимателям со стороны РГО служит банальная лень руководителей последних и их нежелание находить оптимальные варианты для кредитования".

Требования к РГО, которые закрепит нормативный акт Минэкономразвития, организации будут обязаны соблюдать с 1 января 2017 года, тогда же Корпорация МСП получит право на проведение проверок соответствия деятельности организаций нормативному акту. С 1 июля 2017-го года Корпорация МСП получит право ходатайствовать в Минэкономразвитии о лишении РГО федерального финансирования, в этом случае организация будет ликвидирована, если не получит необходимый для гарантийной деятельности объем средств из регионального бюджета.