В Астрахани построят первый за 60 лет отечественный круизный лайнер

В Астраханской области начнут строительство круизного пассажирского корабля.  Это первый лайнер, заложенный в истории современной России, сообщает ТАСС. Дата начала строительства российского лайнера приурочена к сегодняшнему заседанию Госсовета в Волгограде, главной темой которого стало развитие внутренних водных путей России

Строительство будет осуществляться по заказу «Московского речного пароходства». Срок сдачи — 2019 год.

На судостроительном заводе «Лотос» планируется построить четырёхпалубное судно длиной 141 м, шириной 16,5 м и вместимостью 300 пассажиров. Лайнер предназаначен для круизов в акватории Чёрного и Каспийского морей. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит 2,5 млрд рублей, срок окупаемости — от 15 до 25 лет. 

В последний раз подобный корабль был спущен на воду в 1957 году в СССР. Всего в стране было два таких судна. Остальные строились по заказу на верфях Европы, так как судостроение в Советском Союзе было ориентировано на военный и рыболовный флот.

Круизный лайнер будет соответствовать пятизвёздочному отелю. На борту будут располагаться рестораны, тренажёрные залы, спа-салоны, сауны. Большая часть кают планируется площадью 15 кв. м, номера класса люкс — площадью 20—25 кв. м.