Крупнейшие страховые компании США выходят из Obamacare

17 августа 2016, 20:03

Три из пяти крупнейших страховых компаний США в сфере здравоохранения объявили о сокращении в 2017 году своего участия в программе доступного медицинского страхования, ссылаясь на совокупный убыток почти в $1,5 млрд.

Так лидер на американском рынке медицинских страховок – компания UnitedHealtcare отметила, что потеряла по итогам 2015 года около $475 млн из-за участия в программе и ожидает потери в размере $500 млн в этом году.

Третья по величине в сегменте компания Aetna оценила свои потери в $300 млн и сообщила, что сворачивает продажу медицинских страховок по программе Obamacare в одиннадцати из пятнадцати штатов.

Однако ранее, после заявления о выходе из программы со стороны UnitedHealtcare, Aetna отмечала, что не видит проблем на рынке доступного медицинского страхования и заявила о своих убытках только после того, как Министерство юстиции подало иск на запрет приобретения компанией другого участника топ-5 медицинских страховщиков страны –  Humana, за $34 млрд. Что позволило  Aetna использовать свое участие в программе, как рычаг давления на государство, о чем Марк Бертолини (Mark Bertolini) глава Aetna заявил в своем письме в Департамент Юстиции, отмечает Reuters.

Humana, в свою очередь, сократит свое участие на 88%, оставив одиннадцать штатов вместо текущих девятнадцати.

Ежемесячные расходы на оплату медицинских услуг в 2014-2015 годах по данным ассоциации Blue Cross Blue Shield оказались выше прогнозов страховых компаний на 22%: $559 против ожидаемых $457 на каждого застрахованного. В течение 2017 года страховые компании рассчитывают поднять размер взносов на 24%.

С момента своего старта по программе Obamacare медицинскую страховку в США получило около 20 млн человек, чей уровень дохода не позволял приобрести несубсидируемую государством страховку. Количество незастрахованных при этом сократилось до рекордно низкого уровня.

Несмотря на то, что в некоторых округах не останется ни одной страховой компании, работающей по схеме доступного медицинского страхования, нет никаких законных основания обязать компании сохранить объем своего участия в программе.

В качестве решения проблемы президент Обама предложил создание социальной страховой структуры, которая выступит конкурентом для частного сектора. Данный проект был исключен из окончательной версии закона в ходе дебатов.

Хиллари Клинтон уже отметила, что поддержит создание конкурента для частных страховых компаний в случае своего избрания на пост президента. Вместе с тем кандидат предложила тем, чей возраст выше 55 лет, перейти на ограниченную медицинскую страховку Medicare, которая на данный момент действует для граждан старше 65 лет.