США требуют от ЕС прекратить расследование в отношении американских компаний

Москва, 25.08.2016
Вашингтон потребовал от Брюсселя оставить в покое Apple и других американских транснациональных гигантов. В Министерстве финансов США боятся, что расследования европейского регулятора обвинений в неуплате налогов американскими компаниями, включая Amazon и Starbucks, могут создать нежелательный прецедент для развивающихся стран, которые берут пример с Европы.

Imago/TASS

Вашингтон открытым текстом потребовал от Еврокомиссии прекратить «наезжать» на американские компании, которых Брюссель обвиняет в неуплате налогов. Министр финансов США Джек Лью считает, что Брюссель превышает свои полномочия и стремится стать межнациональным налоговым регулятором. Если европейцы будут продолжать упорствовать, администрация Обамы угрожает принять ответные меры, пишет Spiegel. Правда, какими они будут, американцы не уточняют.

В уклонении от уплаты налогов Брюссель обвиняет такие компании из-за океана, как Apple, Amazon, Starbucks. От Apple ЕК собирается потребовать, по оценкам экономистов банка JP Morgan, 19 млрд долларов. Эти огромные деньги, считают в Еврокомиссии, компания задолжала благодаря сделке с правительством Ирландии, разрешающей иностранным компаниям платить налог с прибыли в размере всего лишь 12,5%. При этом речь идет о прибыли, полученной не только в Ирландии, но и на территории всего Евросоюза. Решение по Apple будет вынесено уже в сентябре.

Между тем, напоминает Guardian, Сенат США в 2013 г. провел собственное расследование. Оно установило, что Apple в течение 4 лет заплатил очень маленький налог с прибыли по крайней мере с 74 млрд долларов. Производители айфонов воспользовались лазейками в налоговых законодательствах Ирландии и США. Сенаторы не нашли нарушений законов, а Apple и ирландские власти все обвинения в свой адрес отвергли.

Директор Apple Тим Кук назвал расследование европейского регулятора «политическим вздором» и подчеркнул, что компания исправно платит все налоги до последнего доллара. Он пригрозил Брюсселю апелляцией, если его компании вынесут несправедливый приговор.

Резкое заявление из Вашингтона с угрозами прозвучало вскоре после возвращения Джека Лью из Брюсселя, где у него состоялись переговоры по трансатлантическому сотрудничеству с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Она потребовала от Starbucks и Fiat Chrysler выплатить 20-30 млн евро неуплаченных налогов. Эти компании заключили соглашения с Нидерландами и Люксембургом соответственно, чтобы минимизировать налоги. Еврокомиссия, кстати, в июне 2014 года фактически начала расследование в отношении Ирландии, Люксембурга и Нидерландов.

Кроме Apple и Starbucks, ЕК проверяет сейчас обвинения в неуплате налогов и американской компанией Amazon.

Джек Лью обвинил Еврокомиссию в охоте на американские компании. В Брюсселе возразили, что объектами подобных расследований являются все компании, работающие в Европе и что никакого предвзятого отношения к американскому бизнесу у него нет. В ЕК подсчитали, что американские транснациональные гиганты ежегодно недоплачивают в общеевропейскую казну 50-70 млрд евро.

Причина резкого тона и угроз главного американского финансиста понятна. Он не хочет, чтобы американские гиганты платили налоги в Старом Свете. В Вашингтоне, конечно, не хотят терять десятки миллиардов долларов и тем более передавать их конкурентам.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    Реклама