Клинтон заставила американскую компанию снизить цены на лекарство для аллергиков

Американский фармпроизводитель Mylan объявил, что снизит стоимость своего флагмана EpiPen на 50% после резкой критики со стороны ряда политических деятелей США во главе с Хиллари Клинтон. 

EpiPen – шприц с эпинифрином (адреналином) применяется при анафилактическом шоке. После приобретения в 2007 году прав на него компанией Mylan цена автоматического шприца выросла более чем в 10 раз. 

До 2007 года права на EpiPen принадлежали Dey LP дочерней компании Merck KGaA. Тогда стоимость составляла $57 за один шприц. В 2009 году Mylan подняла цену до $103,5, в 2013 году – до $264,5. В мае 2016 года стоимость комплекта из двух шприцов уже составляла $608,61.

Снижение цен фармпроизводитель проведет в рамках программы помощи малоимущим пациентам. Mylan будет компенсировать около $300 долларов от стоимости набора для ряда пациентов, при этом розничная цена EpiPen останется без изменений.

Пресс-секретарь предвыборного штаба Хиллари Клинтон отметил, что кандидат в президенты поддерживает  Mylan в решении пойти на встречу пациентам, однако считает принятые меры недостаточными.  Ранее Клинтон обрушилась с критикой на ценовую политику комапнии, назвав ее "возмутительной".

Вместе с тем, компания не дала официальных комментариев по этому поводу. Однако представители Mylan отметили, что при цене в $100 были вынуждены поставлять EpiPen фактически бесплатно, с убытком для себя. При этом стоимость действующего вещества – эпинефрина за это период фактически не изменилась. Так же представители фармпроизводителя подчеркнули, что бесплатно поставляют EpiPen в более чем 65 тысяч американских школ.

Акции компании снизились на за три дня на 11%. После заявления о смягчении ценовой политики они прибавили в цене 3,7%.

По данным NBC около 40% операционной прибыли Mylan за 2015 год пришлось на EpiPen –  $1,2 млрд.

Интересно, что в соседней с США Канадой ценна EpiPen сотавляет около $120. При этом шприц с для инъекций распространяется Pfizer, выкупившей региональную лицензию у Mylan.