Иран защитит свои ядерные объекты российскими ракетами С-300

Москва, 29.08.2016

Стражи иранской революции развернули на заводе по обогащению урана «Фордо», расположенном в 150 км к югу от Тегерана, российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Такую же защиту получат скоро и остальные ядерные объекты ИРИ, сообщает агентство Fars.

Завод «Фордо» построен в горе и находится недалеко от города Кум. Обогащение урана на нем было остановлено в январе этого года в ходе выполнения соглашения по ядерной программе. На заводе был начат демонтаж центрифуг. Оставшиеся по соглашению 5 тыс. иранских центрифуг будут обогащать уран для использования его в медицинских и других мирных программах.

Снимки ощетинившего ракетами завода передало государственное телевидение. Любопытно, что о размещении ракет иранские СМИ сообщили через считанные часы после выступления аятоллы Хаменеи перед командованием сил ПВО Ирана. 

«Продолжающийся шум вокруг С-300 и завода «Фордо»,- сказал духовный лидер иранцев,- является примером злобы наших врагов. Системы С-300 – защитное оружие, а не оружие нападения. Однако американцы приложили все усилия, чтобы Иран их не получил».

Несмотря на то, что Али Хаменеи обвинил американцев в помехах получению ракет, больше всего против этих поставок возражал Тель-Авив. Понять израильское руководство можно. Российские ракетные комплексы сводят фактически на нет эффективность нанесения ракетно-бомбовых ударов израильских ВВС по ядерным объектам Ирана, возможность которых регулярно обсуждается в высших эшелонах еврейского государства.

В Тегеране тоже не скрывают, что российские ракеты предназначены для защиты ядерных и иных объектов главным образом от израильской авиации. Вашингтон и Тель-Авив тревожит и перспектива попадания С-300 "в плохие руки", какими на Западе считают как режим Башара Асада в Дамаске, так и Хезболлу в Ливане.

«Защита ядерных объектов является задачей первостепенной важности»,- прокомментировал разворачивание зенитно-ракетных комплексов командующий ПВО ИРИ генерал Фарзад Эсмаили телеканалу IRIB.- Сегодня иранское небо является одним из самых безопасных в регионе».

ЗРК С-300 считаются одними из наиболее надежных ракетных систем. Они защищают как от самолетов противника, так и от ракет. Москва поставила Ирану первую партию С-300 в апреле этого года. Контракт на их поставку был подписан еще в 2007 году. В 2010 Россия однако объявила о перенесении сроков поставок, ссылаясь на санкции ООН. Запрет был снят в июле прошлого года после подписания соглашения по ядерной программе Ирана и снятия с Тегерана части санкций.

Иран осуществляет собственную ракетную программу и регулярно проводит испытания ракет. В т.ч. и баллистических. Times of Israel подчеркивает, что, хотя испытания ракет формально и не запрещены прошлогодним соглашением между пятью членами Совбеза ООН с Германией с одной стороны и Ираном с другой, они нарушают резолюцию ООН 2231, призывающую Тегеран воздержаться от разработки и испытания баллистических ракет в течение 8 лет.

На прошлой неделе Тегеран сообщил, что в южном портовом городе Бушер скоро начинается строительство еще двух ядерных объектов. В Бушере, напомним, с 2011 года работает АЭС. Считается, что ядерные реакторы, собранные в России, обошлись Ирану в 10 млрд долларов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама