Глава Deutsche Bank просит о помощи

31 августа 2016, 20:41
Zuma\TASS
Deutsche_Bank, John Cryan, Fitschen

На прошедшем банковском форуме во Франкфурте глава крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank выступил с речью, в которой на ряду с «непрофессионализмом» и «внутренними проблемами» объяснил плохое текущее положение Deutsche Bank и все банковского сектора Германии «жестким регулированием» в том числе со стороны ЕЦБ.

«Банки Германии все больше и больше в течение последних лет сдают свои мировые позиции», отметил исполнительный директор Deutsche Bank Джон Крайан, пояснив: «[подобная тенденция] вызвана в том числе жесткой конкуренцией и регулированием, которые оставляют нам все меньше возможностей для маневров».

После финансового кризиса большинство ЦБ ужесточили требования к размеру собственного капитала коммерческих банков чтобы лучше подготовить их к возможным финансовым кризисам.

В ходе того же выступления Крайан посетовал на то, что «в Германии просто слишком много банков». Сильную конкуренцию им составляют кредитных организации и муниципальные сберегательные кассы. Глава Deutsche Bank соглашается с тем, что конкуренция хороша для клиентов, но подчеркивает, что она же подрывает общую стабильность банковской системы.

Пятерка крупнейших банков Германии в 2014 году по данным ЕЦБ контролировала чуть более 30% рынка банковских услуг. Для сравнения в России этот показатель выше 50%.

Отрицательные процентные ставки в -0,4% годовых, введенные ЕЦБ в июле в 2014 году, по мнению главы Deutsche Bank также не улучшили ситуацию. Таким образом коммерческие банки выплачивают пенни за размещение собственных средств в ЦБ.

Регуляторы объясняют подобные меры стремлением побудить финансовые институты активнее кредитовать бизнес. Банки в ответ отмечают высокие издержки необходимые для повышение активности кредитования. Крайан оценил подобные издержки для Deutsche Bank в «несколько сотен млн евро в год».

Вступавший на том же форуме глава Немецкой ассоциации сберегательных банков Георган Фареншон был более категоричен: «финансовый кризис вызван неверной кредитно-денежной политикой [центробанков]».

В условиях, когда бывшая гордость немецкой экономики сократила свою капитализацию только за последний год на 10% до 18 млрд евро и акции банка упали до 30-летнего минимума, руководство Deutsche Bank видят выход в капитализации рынка.

Однако несмотря на эту позицию банка Крайан опроверг слухи о возможном слиянии с Commerzbank вторым по величине активов банком Германии. Крайан добавил, что Deutsche Bank продолжит «самостоятельно» реализовывать свою пятилетнюю программу, утвержденную осенью прошлого года после назначения его главой банка и направленную на вывод банка с неприбыльных рынков и упрощение его структуры.

Commerzbank также находится не в лучшей форме: чистая прибыль за II квартал сократилась на 36% в годовом исчислении до 209 млн евро. Несмотря на это акции обоих банков прибавили в цене на фоне слухов о вероятном слиянии. Commerzbank прибавил 4,1%,  Deutsche Bank – 2,7%.