ПАРНАС не хотят снимать с выборов

Москва, 10.09.2016
В администрации президента высказались против отмены регистрации федерального списка партии ПАРНАС по иску "Гражданской платформы".

ТАСС Автор: Олег Золото

«Иск "Гражданской платформы" — не более чем попытка партии привлечь к себе внимание», — сказал агентству ТАСС источник в администрации президента РФ по поводу иска в Верховный суд о снятии с выборов в Госдуму партии ПАРНАС. Источник обратил внимание на то, что снятие с выборов возможно только при наличии серьезных оснований.

Это высказывание является недвусмысленным сигналом. Государству не нужны какие-бы то ни было поводы упрекнуть власти в ограничении политической конкуренции и нелегитимности выборов. Чего либо, похожего на выборы декабря 2011 года и их последствия, никто не хочет. Участие в выборах Партии народной свободы (ПАРНАС) не представляет никакой угрозы для стабильности политической системы (в отличие от ситуации 5-ти летней давности, когда партия была готова к резкой антисистемной агитации).

Поводом для иска об отмене регистрации федерального списка партии ПАРНАС стали несколько высказываний ее кандидатов. Например, слова номера «2» партийного списка Вячеслава Мальцева о «царе» и «боярах» во время дебатов на «России 1» («Ситуация такая, как всегда: виноваты бояре, а не царь» и т. д.), или высказывания по поводу Украины и Сирии, которые глава «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов расценивает как экстремистские.

Так же расценены им некоторые слова лидера ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова, непонятно, впрочем, имевшие ли место в действительности. Пресс-служба ПАРНАС, цитируя «Интерфаксу» содержание иска, сообщает без комментариев:«"Гражданская платформа" заявляет, что Касьянов публично заведомо ложно обвинил президента Путина в содействии Башару Асаду в применении им химического оружия против гражданского населения Сирии"».

Если это так, то данное высказывания можно вероятно счесть и экстремистским, с учетом весьма жесткого законодательства на этот счет, но скорее усмотреть в нем не экстремизм, а идиотизм. Что касается политика-националиста Вячеслава Мальцева, то, как пишет Газета.ру, отношение к нему в ПАРНАС «весьма неоднозначное». Его кандидатура в качестве «второго номера» была одобрена лично Касьяновым, но такие заметные фигуры ПАРНАС, как Илья Яшин, Вадим Прохоров и Владимир Кара-Мурза открыто выражали недовольство этим. В ПАРНАС считают, что взгляды Мальцева идут вразрез с либеральной платформой партии. В то же время ее лидер Михаил Касьянов, вероятно, хотел заручиться на выборах поддержкой части пестрого и националистического спектра, укрепив тем самым электоральную базу «справа».

А вскоре после "сигнала" из президентской администрации стало известно об отзыве иска в ВС РФ, рассмотрение которого было назначено на 12 сентября. Лидер партии Рифат Шайхутдинов объяснил это агентству "Интерфакс" тем, что "мы... услышали ряд обращений из СМИ, которые просили этого не делать, не потому что они за ПАРНАС, а потому что они за политическую конкуренцию". А также - позицией Центризбиркома, отрицательно отозвавшегося о предвыборном иске.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама