Politico: Ренци разрушил попытки Меркель создать иллюзию единства в ЕС

17 сентября 2016, 18:31

Премьер Италии Маттео Ренци разрушил все попытки канцлера Германии Ангелы Меркель создать иллюзию единства в Евросоюзе, пишет Politico. 

Перед саммитом ЕС в Братиславе Меркель предприняла огромные усилия, чтобы добиться главной цели - представить миру полное единство стран Союза перед стоящими угрозами - миграционным кризисом и дезинтеграционными процессами. Однако этот план провалился. Причем подвел Меркель премьер Италии Ренци, на поддержку которого канцлер ФРГ очень рассчитывала.

Несмотря на то, что итоговая декларация ЕС была принята, Ренци пошел на демарш, чтобы продемонстровать, что среди стран существуют непреодолимые разногласия. Италию, по словам Ренци, абсолютно не устраивают решения по борьбе с проблемой беженцев и экономическая политика Брюсселя, которые ведут к глубокому кризису в Италии. В итоге итальянский лидер отказался выйти на совместную конференцию с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

"Если по некоторым вопросам они (Меркель и Олланд) удовлетворены итогами, я рад за них,", - прокомментировал премьер Италии свое решение. "Я не могу участвовать в совместной пресс-конференции с канцлером Германии и французским президентом, потому что я не разделяю их оценки.", - добавил Ренци.