РВК зарегистрировал фонд для поддержки НТИ

2 сентября 2016, 08:40

Принадлежащая государству Российская венчурная компания (РВК)  зарегистрировала фонд поддержки «Национальной технологической инициативы» (НТИ). Федеральный бюджет на 2016 год предусматривает на реализацию проектов НТИ около 8 млрд рублей.

Главой зарегистрированного 16 августа фонда станет бывший замруководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Роман Шарыкин.

На данный момент для финансирования фондом утверждены четыре направления развития НТИ или “дорожные карты”: AeroNet – беспилотные авиатехнологии, MariNet – проекты беспилотного морского транспорта, AutoNet – беспилотный автотранспорт и NeoroNet – технологии использующие нейросети.

В разговоре с «Экспертом» Руководитель департамента инфраструктурных проектов направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив (АСИ) Наталья Кульбятская заметила, что «дорожная карта» EnegyNet (оборудование и ПО для интеллектуальной и распределенной энергетики),  вероятно, станет пятой утвержденной «дорожной картой» НТИ.   

Создание фонда стало во многом вынужденной мерой. Проекты НТИ не смогли получить финансирование по существующим каналам несмотря на зарезервированные в федеральном бюджете на развитие НТИ 8 млрд рублей.

Проекты не соответствовали существующим форматам госфинансирования и не могли получить субсидии по имеющимся схемам финансирования. В то же время  новую схему министерства не смогли согласовать до конца первого полугодия.

Как следствие, проекты по четырем уже утвержденным направления не смогли бы отчитаться о своих результатах в конце года. В этом случае их финансирование на 2017 год было бы приостановлено.

Впрочем, будет ли Фонд действовать в сегодняшних рамках или нет, пока непонятно. На рынке есть информация о возможном присоединении РВК к Сколково.