Путин не исключил покупку "Роснефтью" - "Башнефти"

Как заявил Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg, 19,5% акций "Роснефти" могут быть проданы в этом году. Речь идет о пакете акций, принадлежащим государственной компании "Роснефтегаз".

Судя по словам президента РФ, правительство и руководство "Роснефти" заняты сейчас поиском "соответствующих стратегических инвесторов".

Впервые прокомментировав возможность участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти", которая стала предметом полемики, глава государства заметил, что однозначного ответа нет. Говоря о "Роснефти", он сказал: "Строго говоря, это не государственная компания. 19,7% принадлежит иностранному инвестору".

Отметив аргументы также в пользу и иной позиции, Владимир Путин заключил: "в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них".

Bloomberg сообщал ранее, что «Роснефть» готова приобрести 50,08% «Башнефти» за 5 млрд долл, что означает премию к стоимости акций компании. Соответствующее предложение сделал правительству глава НК "Роснефть" Игорь Сечин. В случае такого приобретения, сделанного до упомянутой приватизации акций самой "Роснефти", в результате роста их стоимости бюджет выручил бы за них 16 млрд долларов.

Но пока правительство России перенесло сроки приватизации «Башнефти» на 2017 год и по плану, озвученному первым вице-премьером Игорем Шуваловым, приоритетом стала приватизация "Роснефти". Однако как ясно из слов Владимира Путина, стратегического инвестора пока нет - возможно, он ждет, что решение о приватизации "Башнефти" будет принято на условиях Игоря Сечина, причем до приватизации пакета "Роснефти".