WSJ: Россия преодолела санкции, успешно разместив еврооблигации

ИТАР-ТАСС/Ирина Афонская

Россия преодолела санкции, успешно разместив еврооблигации, пишет в пятницу The Wall Street Journal.

Организатор сделки - ВТБ Капитал - сообщил, что Минфин РФ разместил 10-летние евробонды на сумму $ 1,25 млрд с доходностью 3,99%. Причем спрос существенно превысил предложение.

Организатор размещения подчеркивает, что на этот раз еврооблигации были размещены исключительно среди иностранных покупателей, на долю инвесторов из США пришлось 53%, Европы — 43%, Азии — 4%. 

Таким образом, отмечает WSJ,  Россия добилась своей цели привлечь $3 млрд внешних заимствований в этом году. В мае Россия разместила облигации объемом в $1.75 млрд, однако западные банки не стали участвовать в сделке из-за опасений негативной реакции США и европейских правительств.

К тому же международные клиринговые агентства, такие как Euroclear и Clearstream отказывались обслуживать размещение, создавая еще одно препятствие для иностранных инвесторов.

Несмотря на то, что правительство России само по себе находится под санкциями и работа с облигациями РФ не нарушает режима санкций, еще весной Euroclear - крупнейший центр регистрации сделок с облигациями - отказывался работать с российскими бумагами. Однако в июле ситуация изменилась - Euroclear согласился сотрудничать с РФ, открыв путь для международных инвесторов, отмечает WSJ.