ЦБ придется скорректировать политику, столкнувшись с реальностью

Сергей Мануков
7 сентября 2016, 17:50
Петр Ковалев/ТАСС

У долгового рынка есть недвусмысленное послание для председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной: уровень ключевой ставки явно не соответствует реальности.

Напомним, ставка ЦБ была установлена в апреле 2015 года, в самый разгар последнего периода смягчения денежно-кредитной политики на уровне 10,5% и с тех пор ни разу не менялась. Конечно, 16 месяцев – это не без малого 9 лет, которые не меняла ставку ФРС США, но и этот вполне длительный по нынешним меркам промежуток времени позволил г-же Набиуллиной получить неофициальный титул самого консервативного центрального банкира Старого Света.

Очередное заседание ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики, на котором может быть снижена ключевая ставка, должно пройти 16 сентября. 13 из 16 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что через полторы недели Эльвира Набиуллина понизит ставку на 50 базисных пунктов до 10%. Однако и это понижение, если оно, конечно, произойдет, будет явно недостаточным, потому что если судить по статистике доходности гособлигаций, то ключевая ставка ЦБ РФ должна быть сейчас значительно ниже - в районе 8%.

Разрыв между реальностью и рыночными оценками велик. Он свидетельствует о росте уверенности инвесторов, что монетарная политика главного банка России наконец догонит инфляцию, которая сейчас снизилась до двухлетнего минимума. 

Сейчас главный российский банк, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc. Клеменс Графе и Эндрю Матени, находится на перепутье. Графе и Матени прогнозируют, что Эльвира Набиуллина наконец начнет действовать и в течение четырех следующих кварталов понизит ставку на 450 пунктов. Ключевая ставка на уровне 6% была в России накануне кризиса, вызванного присоединением Крыма в 2014 году, и обвала рубля. Два года назад облигации федерального займа (ОФЗ) принесли их держателям почти 25% прибыли. Это был третий результат среди развивающихся экономик в 2014 году после бразильских и южноафриканских гособлигаций.

Сбудутся ли ожидания финансовых аналитиков на снижение процентной ставки в сентябре? На всех заседаниях ЦБ в этом году, за исключением первого летнего, которое состоялось 10 июня, ситуация на нефтяном рынке и инфляционное давление на рубль не позволяли г-же Набиуллиной снизить ставку. Однако сейчас инфляционное давление нефтяного рынка ослабло. Из заявления Банка России 1 сентября следует, что в августе инфляция снизилась до 6,9%. Она медленно, но верно приближается к поставленной цели в 4%. Снижение инфляции повышает шансы снижения и ключевой ставки.