Американские разведсамолеты зондируют Крым

Американские самолеты в последние дни осуществили беспрецедентное количество разведывательных полетов близ российских рубежей на Черном море, - сообщает «Интерфакс». По данным агентства, 8 сентября к российским берегам подлетали сразу четыре разведывательных самолетов ВВС и ВМС США, 7 сентября - три, 6 сентября - два.

Сегодня в пятницу к побережью Крыма осуществили подлеты три самолета: два патрульных противолодочных самолета ВМС США P-8A Poseidon с авиабазы Сигонелла на Сицилии, а затем стратегический самолет-разведчик ВВС США RC-135U с греческой авиабазы Суда-бей. Он предназначен для выявления и перехвата радиолокационного излучения систем ПВО. Такой самолет, напомним, был перехвачен в мае российским Су-27. сблизившимся с ним метра на три, что вызвало переполох в США.

Самолет P-8A Poseidon 8 сентября подлетал Севастополю - главной базе Черноморского флота – ближе чем на расстояние 70 км. Военные эксперты объясняют эти полеты стратегическими командно-штабными учениями "Кавказ 2016",  начавшимися 5 сентября и проходящими в Крыму, в Краснодарском крае, на Черном и Каспийском морях.

Как ранее сообщалось, летом ПВО Крыма была значительно усилена. Еще в 2014 году, вскоре после возвращения в состав РФ, там были размещены комплексы ближнего действия типа "Панцирь" и системы дальнего действия типа С-300ПМУ, сообщали РИА Новости. что обеспечивало полноценную защиту полуострова. Туда были переброшены также самолеты-перехватчики.

А  минувшим летом, по данным, в частности, gazeta.ru здесь установлена зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Об этом было заявлено на ежеквартальном Едином дне приемки военной продукции в июле. Интерес американской военно-воздушной и морской разведки к новейшим зенитным комплексам, работу которых «по ним» они стараются зафиксировать, не удивителен. Как и к большим по размаху стратегическим учениям, соответствующим по своему характеру тому исключительному уровню угроз, с которыми сталкивается на южном направлении Россия.