Немецкий экономист: евро на пути к коллапсу

17 октября 2016, 10:57

Весь проект евро в его нынешней форме несостоятелен", считает один из ее отцов-основателей, бывший главный экономист ЕЦБ профессор Отмар Иссинг. Об этом он пишет в Daily Telegraph.

По мнению немецкого экономиста, Проблема состоит в том, что единая европейская валюта представляет собой проект не экономический, а политический. Триумф политики над экономикой является фатальным пороком, органично вплетенным в ткань валютного союза с момента его образования.

"Пакт стабильности и роста" более или менее провалился. С рыночной дисциплиной было покончено благодаря интервенциям Европейского центробанка", - рассуждает эксперт.

"Триумф политики над экономикой является фатальным пороком, органично вплетенным в ткань валютного союза с момента его образования", - продолжает газета, ссылаясь на профессора Иссинга.

"В один прекрасный день этот карточный домик рухнет", - предсказывает экономист.

В лучшем случае, считает экономист, ЕЦБ будет каждый раз кое-как выкарабкиваться, с трудом пытаясь справиться то с одним кризисом, то с другим - до тех пор, пока не наступит полный коллапс.

У Британии сейчас появились возможности самостоятельной политики в случае кризиса евро, отмечает издание. Тем не менее мы тоже не застрахованы от шока. Крах может наступить скорей, чем мы предполагаем, резюмирует Daily Telegraph.