На саммите ЕС предусмотрят возможность санкций против России по Сирии – СМИ

Как стало известно журналистам, работающим на саммите ЕС в Брюсселе, в проекте итоговых коммюнике глав стран ЕС говорится о возможности введения санкций против всех, кто оказывает поддержку режиму Башару Асаду.Текст документа опубликовал в своем Твиттере брюссельский корреспондент The Times Бруно Вотерфилд.

В проекте документа отмечается: "Европейский совет решительно осуждает атаки сирийского режима и его союзников, в частности России, на мирных жителей Алеппо... ЕС рассматривает все варианты, включая дальнейшие ограничительные меры против лиц и компаний, предоставляющих поддержку режиму, если нынешние зверства будут продолжаться". Вместе с тем корреспондент The Wall Street Journal Лоренс Норман отмечает, что ЕС не указывает конкретно, что санкции будут применены именно проти России, как "много кому бы хотелось", хотя всем и так понятно о ком идет речь, добавляет он.

По его словам, что риторика документа по Сирии стала жестче, и во многом отражает заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которая ранее отметила, что "ни одна из опций, в том числе санкции, не должна быть исключена из обзора на ситуацию, однако приоритетом является уменьшение страданий людей ".