Опоры ЛЭП

Для осуществления передачи электроэнергии, напряжение которой превышает 35 килоВатт применяются опоры ЛЭП. Данные конструкции служат основой всей сложной системы высоковольтных линий

Все опоры ЛЭП разделяются на 2 крупные группы, которые различаются по способу крепежа - одни крепятся в поддерживающих зажимах, другие - закрепляются натяжными элементами. Эти две группа делятся и на множество более мелких подгрупп. 

Производство опор лэп можно подразделить на несколько групп, исходя из следующих показателей:

По применению: опоры временного типа, которые применяются на обыкновенных простых участках ЛЭП; угловые и концевое опоры, название которых говорит за участок ЛЭПа. Для прохода через инженерных сооружений используются специальные анкерные опоры. Другие специальные опоры используются при разных экстремальных условиях прокладки. 

По способу крепления в земле: они могут устанавливаться, как в саму землю, так и в залитый преждевременно цемент или асфальтовое покрытие.

По цепям: выделяются от одноцепных до многоцепных опор ЛЭП.

По мощности напряжения: диапазон варьируется от 0,4 до 1100 килоВатт.

По виду, использованного материала: опоры ЛЭП изготавливаются из дерева, металла и железобетона.

Опоры из металла изготавливают с помощью очень качественной и прочной стали, которая отличается высокими показателями эффективности. Металлическими опорами ЛЭП, на настоящее время, заменяются все старые железобетонные столбы, которые до настоящего времени устанавливались практически везде. Такие металлические опоры отличаются высокой технологичностью и прочностью. Конструкции легки и удобны в установке, перевозке и даже демонтаже. С помощью специальных защитных покрытий такие конструкции легко можно защитить от ржавчины. 

Производство опор ЛЭП

Данный процесс относится к ряду высокотехнологичных и сложных работ, которые требуют высокой ответственности. Надежность передачи электроэнергии зависит от прочности и надежности опорных конструкций, которые должны соответствовать правилами безопасности для окружающего мира. 

Использование металлических опор ЛЭП на первых порах позволяет сделать несколько существенных выводов:

  • многократно сокращаются сроки строительства такого рода конструкций;
  • заметно уменьшаются финансовые затраты на строительство металлических ЛЭП.
  • Наиболее лучший эффект применения таких ЛЭП наблюдается в северных и отдаленных районах страны, которые позволяют снизить затраты при установке до 60 %.