Госдума одобрила в первом чтении лишение прав за три нарушения ПДД

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение более трех раз одних и тех же предписаний правил дорожного движения.

Как сообщает ТАСС, речь идет о таких правонарушениях, как превышение скорости более чем на 40, 60 и 80 километров в час, въезд на железнодорожный переезд или его пересечение на запрещающий сигнал светофора, проезд на красный свет или вопреки запрету регулировщика. Кроме того, ввести ответственность предлагается за неоднократное совершение таких правонарушений, как отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены; выезд на встречную полосу, когда это запрещено; поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги; отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пользующимся преимуществом в движении.

Объясняя необходимость поправок, замглавы МВД Игорь Зубов рассказал, что с начала года на дорогах страны погибли порядка 14 тысяч человек. При этом порядка 40% ДТП совершаются рецидивистами.

"У ребят, которые катаются на Gelandewagen и оказываются в центре скандалов, по 50-100 нарушений, и ничего с ними поделать невозможно", - цитирует Зубова Российская газета. По словам замглавы МВД, в КоАП появится новая статья.

Авторы законопроекта подчеркивают, что его действие не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано камерами. Согласно законопроекту, лицо, три и более раза наказанное за совершение указанных административных правонарушений, "за исключением случаев фиксации … специальными техническими средствами" с функциями фото- и киносъемки, видеозаписи "или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи", предлагается лишать права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет или штрафовать (если у нарушителя нет прав) в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Ранее Комитет Госдумы по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект.