ИП или ООО: что выгоднее регистрировать для ведения своего бизнеса?

2 ноября 2016, 20:21

Если вы начинаете строить свой собственный бизнес, вы обязаны согласно законодательству нашей страны зарегистрировать себя как юридическое лицо. По большому счету, здесь ничего сложного нет

Как вы сами могли заметить, в России чуть ли не каждый третий, кто попадается нам на глаза, - предприниматель. Конечно, хочется вначале получить первую прибыль, а уже потом заводить ООО или ИП. Но не забывайте: превыше всего быть чистым перед законом. И не портите свою репутацию перед потенциальными клиентами. С первого дня ведения бизнеса вы должны быть юридическим лицом. И точка!

Основные различия между ООО и ИП

Если брать ключевые моменты, то можно отметить то, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам перед кредиторами и контрагентами своим имуществом. А ООО – уставным капиталом. ИП Регистрирует один собственник. А ООО может регистрировать сразу несколько человек, которые будут выступать партнерами и делить доходы и расходы, подробнее о том что же выгоднее регистрация ООО или регистрация ИП вы можете узнать по ссылке //ooo-registracya.ru/. Доля в бизнесе ООО распределяется между партнерами пропорционально доле участия каждого в уставном капитале организации. Например, если уставной капитал компании равен 1 миллиону рублей, а организация зарегистрирована на троих человек, которые вложили:

  • 450 000 рублей;
  • 450 000 рублей;
  • 100 000 рублей,

То и доля первых двух будет по 45%, а третьего 10%. В соответствии с этими цифрами они и будут все делить между собой. 

Что же проще зарегистрировать?

Если вы собираетесь «рулить» малым бизнесом в одиночку, то проще, конечно, зарегистрировать ИП. Стоит это недорого, процесс занимает около 5 рабочих дней. Вы становитесь на налоговый учет, отвозите документы в Пенсионный фонд и приступаете к работе в любой точке нашей страны. А вот с ООО придется повозиться. И госпошлина при регистрации будет намного выше, и времени, пока вы получите на руки документы, пройдет больше. Плюс нужно определиться с уставным капиталом, который вы впоследствии не сможете вот так вот взять, и вывести. Но игра стоит свеч, если вы решили создать серьезную компанию. В глазах клиентов печать ООО смотрится солиднее, чем печать индивидуального предпринимателя. 

Не стоит забывать и о том, что, если вы «попадете» на административные штрафные санкции при ведении бизнеса, суммы для ООО будут намного выше, чем для ИП. 

Окончательный выбор остается, конечно же, за вами. Проконсультируйтесь со специалистами, с бывалыми предпринимателями, если возникли какие-то сомнения.