Карякин выиграл чемпионат мира по шахматам по блицу, Карлсен - второй

Российский гроссмейстер Сергей Карякин взял мини-реванш у чемпиона мира Магнуса Карлсена, выиграв чемпионат мира по шахматам по блицу в Дохе. Причем Карякин в ходе турнира выиграл в личной партии у норвежского шахматиста.

После первого дня соревнований Карякин лидировал в общем зачете. Во второй день Карлсен вырвался вперед и перед последней партией опережал Карякина на пол-очка. В последнем туре норвежец в результате жребия получил в соперники венгра Петера Леко, а Карякин — грузина Баадура Джобаву. В равной позиции Карлсен в концовке партии согласился с Леко на ничью, а Карякин одержал победу. При равенстве очков на турнире учитывался рейтинг соперников шахматистов, набравших одинаковое количество баллов, и рейтинг противников Карякина оказался выше. По дополнительным показателям россиянин обошел норвежца и стал чемпионом мира. 

В ноябре Карякин и Карлсен встретились в матче за звание чемпиона мира по классическим шахматам. Россиянин уступил норвежцу на тай-брейке, который Карлсен выиграл со счетом 3:1.