Марин Ле Пен поехала искать деньги в Америку

Сергей Мануков
16 января 2017, 13:40
Zuma\TASS
Открытие штаб-квартиры кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен в Париже

Избирательная кампания стоит больших денег. Финансовое положение же «Национального фронта» (FN) очень нестабильно и оставляет желать лучшего. Лидер французских националистов Марин Ле Пен сейчас находится за океаном. Ее видели в нью-йоркской Башне Трампа. Несмотря на то, что французский политик одной из первых поздравила Дональда Трампа с победой, она отправилась в Америку не встречаться с будущим президентом или членами его администрации, которая уже на этой неделе приступит к работе, а обсуждать с политтехнологами избирательную кампанию по выборам в парламент, которая стартует сразу после президентских выборов, и, что самое главное, искать на нее деньги. Два тура президентских выборов пройдут 23 апреля и 7 мая, а 11 и 18 июня французы вернутся на избирательные участки, чтобы избрать депутатов Национальной Ассамблеи, нижней палаты французского парламента.

Один кредит в размере 6 млн евро FN в этом году уже получил. Кстати, деньги на избирательную кампанию дал кредитор создателя ультраправой партии и ее бессменного лидера на протяжении почти четырех десятилетий, Жана-Мари Ле Пена. 6 млн евро – сумма, конечно, немаленькая, но для парламентской избирательной кампании третьей политической партии Франции ее явно недостаточно. «Фронтовикам» нужно, по разным данным, от 15 до 20 млн евро.

Непростые отношения Марин Ле Пен с французскими банками ни для кого не секрет. Лидер националистов уже неоднократно жаловалась на французских финансистов, объявивших ультраправым самый настоящий бойкот и включивших их в черный список. Деньги приходится искать за рубежом. Отсюда и частые поездки г-жи Ле Пен за границу и переговоры с руководством десятков иностранных банков, включая американские. Пока, правда, они ни к чему не привели.

В августе прошлого года американский инвестиционный банк, название которого газета Le Parisian не сообщила, был готов дать Марин Ле Пен 20 млн евро, но в последний момент отказал в кредите.

В конце прошлой недели Марин Ле Пен сфотографировали в фойе Башни Трампа в Нью-Йорке. Представитель «Национального фронта» в США Денис Фрэнсискин рассказал журналу Politico, что поездка за океан частично была вызвана поисками денег и жалобами на то, что французские банки отказываются ее финансировать. Поиски денег в США подтвердил и Джордж Ломбарди, крупный итальянский бизнесмен и правый политик, встречавшийся с французскими политиком в Нью-Йорке.

Перед посещением Башни Трампа Марин Ле Пен, если верить аккаунту в Twitter, связанному с ее президентской кампанией, встретилась в Нью-Йорке с несколькими дипломатами и бизнесменами. Имена ее контактов не называются. Из Нью-Йорка она перебралась в Вашингтон, где тоже встречалась с политиками и бизнесменами.

Осенью 2014 года Ле Пен выручил Первый Чешско-Российский банк (FCRB), главный офис которого находится в Москве. Банк ссудил тогда FN 9 млн евро под 6% годовых. FCRB, к слову, был признан в сентябре прошлого года Арбитражным судом Москвы банкротом, а ЦБ РФ отозвал у него лицензию. Потеря надежного кредитора стала сильным ударом по французским националистам.

В январе уже этого года издание Le Monde сообщило, что российское агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало от FN полностью рассчитаться с долгом. Однако казначей «Фронта» Валлеран Сен-Жюст сообщил французской прессе, что не получал никакого требования о немедленном возврате денег.

Французские следователи полтора года назад попытались выяснить, не является ли кредит скрытой субсидией правительства России с целью повлиять на политическую обстановку в Пятой республике, но никакого компромата не нашли. Сейчас поиски денег в России, учитывая обвинения из разных стран в последнее время в адрес Москвы в попытках оказывать влияние на избирательные кампании, конечно же, навредят политическому имиджу президента «Фронта» и понизят ее рейтинг и популярность.

В первых числах января Марин Ле Пен также заявила иностранным журналистам, пишет Politico, что деньги на президентскую кампанию у нее есть, а вот на парламентскую – их не хватает. В конце декабря агентство Bloomberg написало со ссылкой на источники во Франции, что «фронтовикам» нужны в первой половине 2017 года еще порядка 20 млн евро.