Фонд для обманутых дольщиков создан. Почти

Москва, 18.01.2017
Создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», сообщили «Эксперт Online» в Минстрое. Однако начало его работы откладывается из-за неполноты законодательной базы.

ТАСС

Есть-то он есть...

Создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, предусмотрено летними  поправками  в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Они  вступили в силу 1 января 2017 года (ст.23.2 ФЗ-304) и теперь, формально, права обманутых дольщиков будут экономически защищены.  По этому закону,  каждый застройщик должен перечислять в фонд 1% от стоимости  заключенных  с гражданами договоров  долевого участия. 7 декабря правительство приняло постановление о фонде.

По информации, полученной «Экспертом» в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ, «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» уже создан  –  на базе АИЖК  и через наделение необходимыми полномочиями  существовавшую под его эгидой  НКО.  Правами учредителя  фонда наделено министерство.

Однако, как объяснили в пресс-службе Минстроя,  технически фонд  заработать не сможет,  пока не будут приняты законодательные поправки, отменяющие обязательное страхование ответственности застройщиков (которое доказало свою неэффективность). Поэтому  строительные компании пока не делают никаких отчислений в гарантийный фонд. Текст  нового законопроекта  сейчас дорабатывается и будет внесён в  парламент в весеннюю сессию.

Процентная недостаточность

Планируется, что  ресурсы фонда пойдут  на выплаты дольщикам в случае неполучения квартир,  или же на финансовую помощь застройщикам для завершения строительства проблемных новостроек.  А вот хватит ли для этого  размеров фонда  – вопрос дискуссионный.

Летом 2016 года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень оценивал необходимый объем компенсационного фонда долевого строительства, исходя из  30–35 млрд рублей взносов  в год.  При этом, с учетом общего объема рынка долевого строительства, сумма годовых отчислений компаний составит 15–20 млрд рублей. Конечно, он будет пополняться и на следующий год, но ведь предстоят и выплаты, так как ситуация с достройкой домов и была, и остается сложной.

Как объяснила руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова, если размер фонда будет на уровне 35 млрд рублей, то для московского рынка это  не решит проблемы. При средней цене 200 тыс. рублей за кв. метр, это примерно 13 домов, что составляет около 4% от всех строящихся, но пока не введенных в эксплуатацию новостроек в пределах МКАД. Если же пересчитать на Московскую область, то там, при средней цене 80 тыс. рублей за кв. метр, «защитить» удастся 31 дом, что составляет 3% от всего строящегося в области жилья.

Если же размер отчислений повысить, например, втрое, то есть до 3% от суммы договоров,  средства фонда тогда вырастут за год  до 105 млрд рублей и  «можно уже говорить о какой-то защите».  Особенно для Москвы, где банкротства компаний, по причине довольно-таки приличного спроса на квартиры, случаются относительно реже.  

В любом случае, повышения цен на жилье – даже при 3% отчислениях застройщиков в гарантийный фонд – Татьяна Калюжнова не ожидает. При том переизбытке предложения, которое  сложилось сегодня  на рынке, это, по ее мнению, невозможно.

На Россию надо больше 100 млрд

В Подмосковье очень интенсивное строительство доступного жилья началось в 2012-2014 гг., и сейчас там (особенно дальше, чем за 20-30 км от Москвы) скопилась масса недостроенного жилья.  Компании переносят сроки ввода, стараясь не завершать строительство домов быстрее, чем продаются квартиры. А спрос на жилье катастрофически упал, потому что  на этом расстоянии от Москвы он обеспечивался преимущественно местным населением, а не москвичами.

В Москве и в ближайшем  Подмосковье банкротства застройщиков из-за отсутствия спроса происходят реже, поскольку  платежеспособный спрос в целом выше.  Однако и здесь много заявленных строек на той или иной стадии готовности, объясняет Татьяна Калюжнова.  И если все они  будут завершены и квартиры попадут на рынок, за этим может последовать сильное снижение цен и, соответственно, банкротства компаний. Но эксперт считает, что «застройщики проявят осторожность», и что катастрофы всё же не произойдёт.

Однако если число новых строительных проектов продолжит расти, то  количество сделок на каждый проект будет уменьшаться, что будет приводить к банкротствам. А, значит, гарантийный фонд обязательно понадобится, и не в размере 100 млрд рублей, а, возможно,  в существенно большем. Тем более,  что он один на всех застройщиков и на всю Россию.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама