Фонд для обманутых дольщиков создан. Почти

Москва, 18.01.2017
Создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», сообщили «Эксперт Online» в Минстрое. Однако начало его работы откладывается из-за неполноты законодательной базы.

ТАСС

Есть-то он есть...

Создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, предусмотрено летними  поправками  в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Они  вступили в силу 1 января 2017 года (ст.23.2 ФЗ-304) и теперь, формально, права обманутых дольщиков будут экономически защищены.  По этому закону,  каждый застройщик должен перечислять в фонд 1% от стоимости  заключенных  с гражданами договоров  долевого участия. 7 декабря правительство приняло постановление о фонде.

По информации, полученной «Экспертом» в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ, «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» уже создан  –  на базе АИЖК  и через наделение необходимыми полномочиями  существовавшую под его эгидой  НКО.  Правами учредителя  фонда наделено министерство.

Однако, как объяснили в пресс-службе Минстроя,  технически фонд  заработать не сможет,  пока не будут приняты законодательные поправки, отменяющие обязательное страхование ответственности застройщиков (которое доказало свою неэффективность). Поэтому  строительные компании пока не делают никаких отчислений в гарантийный фонд. Текст  нового законопроекта  сейчас дорабатывается и будет внесён в  парламент в весеннюю сессию.

Процентная недостаточность

Планируется, что  ресурсы фонда пойдут  на выплаты дольщикам в случае неполучения квартир,  или же на финансовую помощь застройщикам для завершения строительства проблемных новостроек.  А вот хватит ли для этого  размеров фонда  – вопрос дискуссионный.

Летом 2016 года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень оценивал необходимый объем компенсационного фонда долевого строительства, исходя из  30–35 млрд рублей взносов  в год.  При этом, с учетом общего объема рынка долевого строительства, сумма годовых отчислений компаний составит 15–20 млрд рублей. Конечно, он будет пополняться и на следующий год, но ведь предстоят и выплаты, так как ситуация с достройкой домов и была, и остается сложной.

Как объяснила руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова, если размер фонда будет на уровне 35 млрд рублей, то для московского рынка это  не решит проблемы. При средней цене 200 тыс. рублей за кв. метр, это примерно 13 домов, что составляет около 4% от всех строящихся, но пока не введенных в эксплуатацию новостроек в пределах МКАД. Если же пересчитать на Московскую область, то там, при средней цене 80 тыс. рублей за кв. метр, «защитить» удастся 31 дом, что составляет 3% от всего строящегося в области жилья.

Если же размер отчислений повысить, например, втрое, то есть до 3% от суммы договоров,  средства фонда тогда вырастут за год  до 105 млрд рублей и  «можно уже говорить о какой-то защите».  Особенно для Москвы, где банкротства компаний, по причине довольно-таки приличного спроса на квартиры, случаются относительно реже.  

В любом случае, повышения цен на жилье – даже при 3% отчислениях застройщиков в гарантийный фонд – Татьяна Калюжнова не ожидает. При том переизбытке предложения, которое  сложилось сегодня  на рынке, это, по ее мнению, невозможно.

На Россию надо больше 100 млрд

В Подмосковье очень интенсивное строительство доступного жилья началось в 2012-2014 гг., и сейчас там (особенно дальше, чем за 20-30 км от Москвы) скопилась масса недостроенного жилья.  Компании переносят сроки ввода, стараясь не завершать строительство домов быстрее, чем продаются квартиры. А спрос на жилье катастрофически упал, потому что  на этом расстоянии от Москвы он обеспечивался преимущественно местным населением, а не москвичами.

В Москве и в ближайшем  Подмосковье банкротства застройщиков из-за отсутствия спроса происходят реже, поскольку  платежеспособный спрос в целом выше.  Однако и здесь много заявленных строек на той или иной стадии готовности, объясняет Татьяна Калюжнова.  И если все они  будут завершены и квартиры попадут на рынок, за этим может последовать сильное снижение цен и, соответственно, банкротства компаний. Но эксперт считает, что «застройщики проявят осторожность», и что катастрофы всё же не произойдёт.

Однако если число новых строительных проектов продолжит расти, то  количество сделок на каждый проект будет уменьшаться, что будет приводить к банкротствам. А, значит, гарантийный фонд обязательно понадобится, и не в размере 100 млрд рублей, а, возможно,  в существенно большем. Тем более,  что он один на всех застройщиков и на всю Россию.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама