Лишь 5% честной конкуренции при госзакупках

Москва, 31.01.2017
Как подсчитали в Минэкономразвития, только пять процентов госзакупок в РФ проходят на конкурентных условиях. При этом около 60% проводятся различными креативными способами, которые изобретают сами заказчики, то есть — государственные организации, эти закупки анонсирующие.

ИТАР-ТАСС/Интерпресс

«Творчество заказчиков продолжает нарастать»

Как сообщил во вторник директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов, выступая на конференции «Поддержка государственной компанией “Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства”»: «Только пять процентов закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. Тридцать шесть процентов закупок осуществляется у единственного поставщика, и порядка пятидесяти девяти процентов осуществляется так называемым иными способами», — подсчитал он.

Под «иными  способами» имеются в виду различные ухищрения, к которым  прибегают заказчики (напомним, что это – госорганы), для того, чтобы замаскировать покупку у желаемого и единственного поставщика, а также и «иные квазиконкурентные способы заключения договоров». «Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что заказчиками порядка 3500 способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4480 способов закупок, – констатировал чиновник, и добавил, что  «креативу нет предела, и он продолжает нарастать». По информации Максима Черемисова, около трети (28%) закупок приходится на пять  крупнейших госкомпаний.

Команды  «фас» не было

 «Эксперт online» обратился в  Федеральную антимонопольную службу и поинтересовался, есть ли  у них какая-либо статистика по  нарушениям  закона «О защите конкуренции».  Органом, уполномоченным на проведение мониторинга и анализа применения 223-ФЗ  и 44-ФЗ ( законы о госзакупках) является Минэкономразвития, — ответили нам в пресс-службе ведомства.

А на вопрос, можно ли считать «креативные способы», которыми осуществляется половина госзакупок, откровенным нарушением антимонопольного законодательства, и пресекает ли подобными нарушениями ФАС, последовал уклончивый ответ: «Данные способы могут быть предметом рассмотрения в соответствии с законом “О защите конкуренции| (135-ФЗ) в случае поступления жалобы (в ФАС) в установленном порядке».

Статистика, озвученная чиновником Минэкономразвития,  жалобой, очевидно, не является. При этом, по данным МЭР, в 2016 году объем торгов в России составил 25,8 трлн рублей, и это на 10% больше, чем в 2015 году.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама