Киев заявил, что украинские танки не воюют в Донбассе

Украинские танки находятся в оперативном резерве вооруженных сил Украины и участия в боевых действиях в Донбассе не принимают, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр спецоперации силовиков.

"В связи с распространением отдельными интернет-ресурсами информации о якобы подводе танков к линии соприкосновения пресс-центр штаба АТО сообщает, что указанная бронетехника находится в оперативном резерве украинских войск с целью адекватного реагирования в случае попытки противника прорвать оборону украинских войск. Танки участия в боевых действиях не принимают", — сообщил пресс-центр спецоперации силовиков в пятницу в Facebook.

Ранее украинские СМИ сообщили, сославшись на обнародованный в Twitter корреспондентом BBC видеоролик, что в Авдеевку вошли танки ВС Украины. На коротком видео запечатлены два танка без опознавательных знаков на фоне многоэтажных жилых домов. Вокруг боевых машин стоят военные в форме без шевронов, позади боевых машин — белый внедорожник с флагом ОБСЕ.

Официальный представитель пресс-центра военной операции силовиков в Донбассе Леонид Матюхин заявил РИА Новости, что танков ВСУ в Авдеевке нет, есть только полицейские бронетранспортеры.

Вместе с тем, наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали использование танков и реактивных систем залпового огня на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает ТАСС.

"Нарушения прекращения огня стали более частыми, а столкновения более ожесточенными", - сказал он, добавив, что при боях используются и реактивные системы залпового огня. "Также было зафиксировано использование танков", - отметил Апакан, указав, что эскалация конфликта "привела к гибели гражданских лиц и значительному ущербу жилых домов и инфраструктуры".