Деятельность московских СРО: цена членства

Независимое исследование, проведенное московскими экспертами, показало, что каждая пятая саморегулируемая организация, зарегистрированная в России, занята в сфере строительства. В чем причина популярности московских саморегулируемых организаций, и какими преимуществами воспользуется компания при наличии членства в СРО? В этой статье мы попытаемся максимально изучить данный вопрос

Саморегулируемые строительные организации в столице

Москва – один из лидеров по количеству строящихся объектов жилой и коммерческой недвижимости. Согласно заявлению С. Собянина, сделанному в 2015 году, темпы строительства в этом году превысили прошлогодний показатель на 17 процентов, причем за последние пять лет в эксплуатацию ввели более 13 миллионов квадратных метров жилой/коммерческой площади.

Инвесторы вложили в московское жилищное строительство более одного триллиона рублей. И это с учетом того, что страна переживает экономический спад. В 2015 году также ввели в эксплуатацию более 550 тысяч квадратных метров. Результат очевиден – Москва вошла в топ-5 городов по темпам строительства коммерческих объектов.

Статистика, приведенная выше, дает понять, что услуги строительных компаний всегда являются востребованными. Соответственно, столичные СРО не остаются без работы. Их, как сообщает Ростехнадзор, в конце 2016 года было 190. Количество активных членов варьируется в широком диапазоне. В одной СРО может быть 10-15 компаний, в то время как самые «топовые» имеют в своем составе несколько тысяч компаний-членов, вступить в строительное СРО.

Особенности работы

С теоретической точки зрения, место регистрации саморегулируемой организации не может отражаться на деятельности компании, потому что законодательство не предусматривает никаких территориальных ограничений. Тем не менее, компании предпочитают становиться членами СРО именно в столице.

Причиной тому является наибольшая концентрация квалифицированных работников, постоянно испытываются новые подходы к выполнению тех или иных работ, регулярно проходят профильные конференции, ведется обсуждение нормативных актов на высшем уровне. Новые участники взамен получают:

  • полноценную помощь по разнообразным юридическим вопросам, например продажа готовых фирм;
  • определенное влияние на развитие механизма реализации законодательных актов с возможным их изменением;
  • прозрачную схему финансовой деятельности;
  • положительный имидж, потому что членство в московской СРО значительно увеличивает шансы на получение хорошего заказа;
  • весомую информационную поддержку (регулярные конференции, передовой принцип повышения квалификации и так далее);
  • гарантию безопасности работы в виде компенсационного фонда, в котором сосредоточено миллиарды рублей.

Еще одна особенность лицензии СРО в столице является политическая активность. Некоторые компании постоянно содействуют финансовому развитию более 2500 представителей всех отраслей бизнеса, начиная с малого и заканчивая крупным.

Из сказанного выше можно сделать следующий вывод – регистрация в московской СРО позволяет компании воспользоваться массой преимуществ.

Преимущества получения членства в СРО Москвы

Положительные особенности следующие:

  • возможность сотрудничества с проверенными СРО, которые не задумываются об остановке собственной деятельности;
  • в столице компания может работать по современным методикам;
  • получение допуска возможно на протяжении нескольких часов (электронная копия), в случае с оригиналом, придется подождать несколько дней;
  • региональные компании могут периодически проходить проверку за счет обмена электронными документами;
  • поскольку СРО Москвы имеют высокую конкуренцию, фирма постоянно улучшает качество работы, может воспользоваться рассрочкой платежей, получить выгодные ценовые предложения и хорошие подарки;
  • как в случае с региональными, так и столичными СРО, требования к документам ничем не отличаются, при этом в Москве всегда есть больше шансов положительно реализовать себя.

Чтобы вступить в СРО, необходимо оплатить:

  • одноразовый платеж в копилку компенсационного фонда;
  • вступительный платеж;
  • нерегулярный добровольный и целевой взнос. В первом случае его величину определяет член саморегулируемой организации, во втором – руководство СРО.

Какую выбрать СРО?

При самостоятельном выборе необходимо заранее уточнить величину всех взносов, обратив особое внимание на платеж для компенсационного фонда. Важно проверить количество участников и проанализировать их репутацию на рынке.

В этом поможет информация в сети и прессе. Далеко не каждая строительная организация может воспользоваться собственными кадровыми и временными ресурсами на столь глубокое ознакомление с предложениями. Поэтому руководство компаний часто пользуется помощью сторонних консультантов, способных выполнить данную работу максимально квалифицированно и быстро.