Этапы производства металлических изделий

17 марта 2017, 05:44

Изготовление металлических изделий – достаточно сложная с технологической точки зрения область производства, требующая высокого качества работ на всех этапах. К сожалению, в отечественных реалиях достаточно сложно найти себе компанию, которая занимается производством металлических изделий не в кустарных, а в заводских условиях. Кроме того, крупные производители за счет высокой степени оптимизации и интеграции технологических процессов порой могут предоставить более привлекательные цены даже для мелких партий товаров. Например, на юге России крупнейшим заводом, занимающимся производством металлических конструкций, является компания «МЕТКОР»; именно она обладает ультрасовременным комплексом Salvagnini P4Xe, который позволяет автоматизировать практически весь процесс производства металлических изделий.

Основные этапы производства металлических конструкций и изделий включают в себя раскрой металла, его последующую подготовку и гибку, сварку, окраску, сушку и сборку. При производстве некоторых металлических изделий отдельные этапы могут быть пропущены. Но в целом порядок практически всегда соблюдается в таком виде.

Первичный раскрой металла подразумевает плазменную, лазерную или гильотинную резку. Если в качестве заготовок используются трубы либо их части, то используется ленточнопильный станок, позволяющий получать одинаковые отрезки труб. Лазерный раскрой металла позволяет обрабатывать листовой металл различной толщины и прочности, в том числе цветной металл и различные сплавы. Плазменный раскрой выполняют ту же функцию, но рез получается не столь аккуратный.

После раскрой металлическая заготовка поступает на этап гибки. Гибка металла может производиться как в полностью автоматическом режиме, так и в полуавтоматическом. Как правило, полностью автоматизированный режим актуален для очень крупных партий: в этом случае накладные временные и финансовые расходы, связанные с настройкой и калибровкой оборудования, компенсируются эффективностью автоматизированного труда. Для некрупных партий проще выполнять полуавтоматическую гибку металла, когда заготовка подается на специальные пресса для гибки.

После этого начинается сварка металла. Далеко не для всех изделий нужна сварка, но в некоторых случаях требуется создать строго неразъемное соединение, например, для создания теплообменников для котлов отопления или дистилляторов для производства виски. Сварка также можно производиться как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Принцип выбора типа сварки аналогичен выбору типа гибки: чем больший размер имеет партия товара, тем более выгодным  оказывается работать с автоматическими линиями производства.

Окраска металла проходит в специальных камерах. Как правило, при производстве металлических изделий используется порошковая окраска,  в некоторых случаях, когда заказчику важная максимальная экономия, могут использоваться распылители для жидкостной окраски. Но в целом, в 9 случаях из 10, потребители просят именно порошковую окраску, так как она позволяет создать максимальное прочное к внешним воздействиям покрытие. Окончательное закрепление краски происходит в сушильных камерах.

Такой производственный процесс характерен для создания различных, стеллажей, ящиков, медицинской мебели, оружейных, пожарных  и вещевых шкафов, верстаков и так далее. Чем сложнее готовое изделий устройства, тем больше параллельных технологических операций проводиться. Но в целом это практически всегда одни и те же операции, описанные выше.