В США назвали практически опасное для них оружие России

Американское издание The National Interest считает, что, хотя вероятность войны между США и РФ мала, столкнуться с новым российским оружием на поле боя или в океане американские военные все же могут. Вполне реально использование экспортных вариантов таких вооружений противниками армии в США в локальных конфликтах. Как соощает RG.RU, в National Interest составили список наиболее опасных вооружений, поставляемых Россией на внешний рынок.

На первом месте — истребитель Су-35, характеризуемый как «чрезвычайно опасный противник» в силу его большой высотности и скорострельности, высокой маневренности и способности к пуску ракет со сверхзвука.

Атомные субмарины Россия не продает, а вот дизель-электрическая подводная лодка класса "Амур" может оказаться во флотах других стран. Она обладает исключительной малошумностью, что дает ей возможность незаметно подобраться к надводному кораблю для применения одного-двух из  четырех своих 533-милимитровых торпедных аппаратов, а 10 пусковых ракетных установок этой лодки могут быть применены на значительном удалении от базы благодаря большой дальности похода.

Превосходной боевой машиной называют аналитики экспортируемый российский танк T-90. Он сочетает в себе вооружение, электронику и системы управления огнем последней версии Т-80 на шасси Т-72, защищен композиционной броней и системой динамической защиты "Контакт-5". T-90 обходится покупателям дешевле Leopard 2 или M1A2 Abrams.

Особо опасным противокорабельным (и не только) оружием названа сверхзвуковая ракета П-800 Оникс, как и ее вариант "BrahMos" (разработанный совместно с Индией, подробнее см. «Эксперт» #14 от 3.04.2017). Запускаемая с моря, из под воды, с суши и с воздуха, ракета способна поражать морские и наземные цели в радиусе около 300 километров, что значительно превосходит дальность схожей американской ракеты Гарпун.

«Возможно, самым опасным торпедным оружием» называет издание самонаводящиеся торпеды типа 53-65. Они обнаруживают корабль-цель по кильватерному следу и для них не является препятствием американская система противоторпедной защиты Nixie.