«Вы лжете, и вы знаете, что вы лжете»

Конфликт между Венгрией и ЕС продолжает расти. Европейская комиссия открыла процесс против Венгрии в связи с принятием страной нового закона о высшем образовании и отказом  принимать мигрантов по квотам ЕС. В эмоциональной дискуссии в Европейском парламенте, глава правительства Венгрии Виктор Орбан отверг все обвинения. 

"Они врут и они знают, что они врут", - кричал  депутат от социал-демократической фракции Джанни Пителла  Орбану, который сидел всего в нескольких шагах от него. "Вы не знаете, что Европейский парламент представляет интересы молодых студентов?. Как далеко вы пойдете? Будете сжигать книги?". - выкрикивал он. Как на заказ для Джанни Пителла организация "Репортеры без границ" в среду опубликовала рейтинг свободы прессы. В нем Венгрия опустилась на четыре позиции на 71 место и осталось позади Лесото, Монголии и Малави.

Orbáns политика, по мнению депутата ЕП - это "современная версия коммунизма".  Косвенно он даже призвал Орбана к выходу из ЕС предложив ему вступить "Exit-клуб".

"Мы не остров и живем на континенте", - спокойно ответил Орбан. "Изоляция-это нерационально. Кроме того, 70 процентов венгров поддерживают членство в ЕС.  А что народ хочет, то мы и делаем" - закончил он.