Бюджет идет на поправку

Москва, 02.05.2017

Как говорится в сообщении Минфина, консолидированный бюджет РФ по итогам первого квартала текущего года исполнен с профицитом в размере 59 млрд руб. В аналогичный период годом ранее бюджет был дефицитным на уровне 463 млрд рублей. 

Как говорится в сообщении министерства, ненефтегазовый дефицит в отчетный период составил 1 трлн 458,7 млрд рублей, что на 0,2% больше, чем в первом квартале 2016 года.

Доходы бюджета достигли 7 трлн 035,7 млрд рублей, что на 19,7% больше, чем в первом квартале 2016 года (5 трлн 876,1 млрд рублей). Нефтегазовые доходы выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 53%. Показатель составил 1 трлн 517,9 млрд рублей, ненефтегазовые - на 13% - до 5 трлн 517,8 млрд рублей.

Между тем, сообщает агентство ТАСС, Минфин в текущем году рассчитывает направить на покрытие бюджетного дефицита около 16 млрд евро. Как  заявил глава ведомства Антон Силуанов, в 2017 году из Резервного фонда планировалось изъять в пересчете на евро около 29 млрд. «Но, по последним прогнозам, мы сможем эту цифру снизить до 16 млрд евро», — сказал он.

Как указал Антон  Силуанов, он считает возможным сокращение дефицита бюджета до 2 процентов ВВП в текущем году. При этом он напомнил, что изначально планировался дефицит в размере 3,2% ВВП, тогда как к 2019 году этот параметр планируется снизить до 1,2%. По словам министра, причиной улучшения бюджетной ситуации является «более высокий, чем ожидалось, экономический рост, лучшее налоговое администрирование и существенный рост внешней торговли». «Кроме того, бюджетная и финансовая политика оказали благоприятное влияние на инфляцию: в 2016 году с уровнем 5,6% у нас была самая низкая инфляция за всю российскую историю. В этом году она составит лишь 4%», — подчеркнул министр.

Оценка Минфина о предполагаемом уровне бюджетного дефицита слишком оптимистична, считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. С другой стороны, указывает он, Минфин за последние несколько лет еще ни разу не давал точных прогнозов, которые изначально бы вязались с реальностью. Единственный позитивный момент, который действительно был показан в рамках российской экономики – снижение инфляции, но и это стало следствием не здорового потребительского спроса, а исключительного укрепления рубля, реагирующего на восстановление нефти.

Сегодня, отмечает аналитик, на рынке черного золота обороты набирает нисходящий тренд, который вполне может завести Brent в район 40 долларов за баррель. При реализации данного сценария, курс рубля провалится до 65 долларов, что приведет к росту индекса потребительских цен не менее чем на 5%. Удержать дефицит на уровне 3,2% ВВП при таком развитии событий будет невозможно. Видимо, денежные власти России искренне надеются, что рубль в этот момент полностью отвяжется от нефти и продолжит крепнуть за счет непонятно откуда взявшихся драйверов высокотехнологичного роста. Верится в это с трудом.

Но позитив для российского бюджета связан прежде всего с повышением нефтяных цен с  начала 2016 года с 28 до 52 долларов за баррель в мае 2017 года по марке Brent, констатирует, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Причём это не просто счастливое стечение внешних обстоятельств, а во многом результат российской политики. Россия была, пожалуй, ключевым игроком, позиция которого дала возможность заключить в 2016 г. соглашение о сокращении добычи мировыми экспортёрами. От этого цены и стали подниматься, дойдя до достаточно комфортных уровней для нашего бюджета. Ведь по базовому сценарию бюджета в него заложена цена лишь в 40 долларов за баррель.

Показательно, рассказывает эксперт, что объём экспорта в денежном выражении повысился на 36,3%, а экспорт нефти в нём – сразу на 72,5% в январе-феврале 2017 г. к аналогичному периоду 2016 г. При этом в первые два месяца 2016 г. экспорт снижался на 33,9%, а по нефти – на 41,1% к данному периоду 2015 г. Контраст разительный.

Повышение нефтяных доходов даёт возможность не просто увеличить текущие  поступления в бюджет от налогов и иных платежей в экономике. Помимо прочего, оно снижает нехватку средств, что даёт возможность меньше тратить Резервный фонд на текущие нужды государства, ведь бюджетные расходы утверждены практически на уровне 2016 г. и не увеличиваются, а доходы растут.

Помимо прямого влияния на бюджет, рост сырьевых цен содействует и  повышению спроса, объёмов, доходов, а следовательно, и платежей в бюджет «по цепочке» в других отраслях, а также привлечению средств внешних и внутренних инвесторов в ОФЗ, что также экономит «копилку страны». Немалую роль в этом играет и стабилизация инфляции  с 12,8% в 2015 г. до 4% в 2017 г. во многом из-за умеренно-жёсткой денежной политики ЦБ.

Таким образом, полагает Марк Гойхман, сократить дефицит бюджета до 2% ВВП вполне возможно в 2017 г. Риски здесь связаны также в основном с нефтяным рынком. Решение о  продлении соглашения о сокращении добычи на второе полугодие 2017 г. будет приниматься в конце мая. В случае, если оно не будет продлено после июня, нефтяные цены могут вновь упасть к 40-45 долларам за баррель. Однако и сейчас Россия как крупнейший производитель «чёрного золота» будет играть ключевую роль в переговорах и принятии решений.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама