Поломался дверной замок: что делать?

23 июля 2017, 11:08

Поломка замка во входной двери зачастую застает нас врасплох. И хорошо, если в этот момент она была не закрыта или вышедший из строя механизм удалось открыть собственными силами. Но что же делать дальше?

При покупке дверного замка продавцы нередко уверяют, что прослужит он вам не одно десятилетие, а поломка происходит всего через пару лет работы. В чем же причина? Чаще всего к подобным проблемам приводит неправильный монтаж или попытки взлома. Не исключается, конечно, и заводской брак, но как показывает опыт, встречается он гораздо реже. Но какова бы причина поломки не была, возникает вопрос, стоит ли ремонтировать такой замок?

Некоторые заводы-изготовители выпускают запасные детали к своим запирающим механизмам, что делает их ремонт возможным. Но не всегда это выходит дешевле, чем приобрести новый замок, да и по времени это может быть довольно долго. Ведь необходимо будет демонтировать старый, для выявления поломки произвести его диагностику, найти необходимые запчасти, установить и отрегулировать его.

Бывают случаи, когда дверная конструкция проектировалась под определенный замок. А после того как наш рынок остался без множества запчастей, так как некоторые зарубежные производители его покинули, выбор есть не всегда. Но согласитесь, менять дверь из-за невозможности заменить замок – не совсем практично. Благо хорошие специалисты у нас остались, например сотрудники zamlock.ru и с самыми частыми поломками могут справиться самостоятельно.

Например, если автоматическая защелка перестала захлопываться или запираться ключом, а при открытой двери отлично работает, то чаще всего замок тут не причем, проблема в перекосе дверного блока. Решается она смещение накладки ответной планки или ее расширением. Но если при открытой двери проблема сохраняется, то без диагностики и ремонта или замены замка не обойтись.

Замок с цилиндром не «пускает» ключ или он трудно вынимается? Чаще всего это «лечится» заменой личинки, найти которую в продаже труда не составит. Кстати иногда помогает ее смазка и чистка. Но если вы решите проводить все эти манипуляции самостоятельно, рекомендуем предварительно сфотографировать целую конструкцию и после снятия крышки, а потом уже приступать к разборке. Это поможет избежать сложностей в дальнейшем, ведь порядок расположения деталей не всегда очевиден.

И напоследок хотелось бы отметить некоторые виды замков, которые следует менять независимо от того подлежат они ремонту или нет, так как их очень «любят» взломщики. Это штифтовые замки, имеющие ключ в виде креста и дисковые замки с ключом в форме полумесяца. Если у вас дома стоит одна из этих разновидностей запирающих механизмов, поменяйте его как можно скорее, не ждите беды.