Заплати неналоги, новых не будет

Москва, 14.08.2017

ТАСС

Первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым утверждён план мероприятий по систематизации и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в законодательстве единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, повышению эффективности их администрирования. Это, считают в правительстве, позволит не допускать роста неналоговой нагрузки на бизнес. 

Новой редакцией плана, в частности, предусмотрена  разработка проекта федерального закона, устанавливающего общие требования к порядку исчисления, размерам и срокам введения в действие неналоговых платежей; формирование перечней обязательных платежей.

Очень хорошо, но не сделали бы хуже

Желание правительства снизить нагрузку на бизнес по неналоговым платежам можно только приветствовать, говорт директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. Меры по приведению к единому стандарту всех обязательных платежей, и формирование единого перечня и правил уплаты различных отчислений, давно ожидаемы представителями бизнеса, так как это позволит снизить не только финансовую, но и административную нагрузку.

Однако, предупреждает эксперт, эффективность вводимых мер зависит от качества их претворения в жизнь. Опасения бизнес-сообщества в основном связаны с тем, что создание такого механизма администрирования неналоговых платежей может снизить гибкость региональных властей по предоставлению льгот по уплате отчислений, а также приведет к увеличению существующего количества или размера неналоговых платежей. 
На данный момент, заключает Островский, процедуры изменения перечня неналоговых платежей еще неизвестны и есть ожидания, что механизм изменения числа платежей будет сложным. Это может привести к попыткам властей максимально расширить первоначальный перечень платежей, чего как раз и опасается бизнес.

А пока - мораторий

В последнее время, напоминает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. власти предприняли несколько шагов, последним из которых можно считать реализацию инициативы Президента по снижению давлению на бизнес со стороны силовых структур. 

Она отмечает, что государство вводит мораторий  на установление новых видов платежей — до тех пор, пока не упорядочит существующие. О серьезности властей говорит  их намерение принять соответствующий федеральный закон, проведя до этого тотальную инвентаризацию всех видов неналоговых платежей. Она положительно оценивает то, что «никто не сможет самовольно устанавливать новые виды поборов с бизнеса в обход центральных властей. Ни в Москве, ни в Якутске».

«И, конечно, – говорит Татьяна Минеева, – не могу не отметить тот факт, что к работе над планом по реализации мероприятий, направленных на формирование единого перечня неналоговых платежей привлекли уважаемые в предпринимательском сообществе организации, такие как РСПП и ТПП».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама