Команда Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана. Это уже вызвало серьезные дискуссии с вовлечением Белого дома, Пентагона, талибов и вечно виноватой России.

Вот уже почти 16 лет идет американская кампания в Афганистане. США потратили на нее более 600 миллиардов долларов, более 2 тысяч жизней своих солдат (без учета союзников и наемников), но так и не достигли своих целей. Ни официальных (вымести из страны террористов и создать там процветающее демократическое государство), ни неофициальных (проложить по Афганистану надежный маршрут транзита среднеазиатских углеводородов к Индийскому океану, перекрыть путь Китаю на Ближний Восток, а также превратить страну в свой плацдарм для сдерживания и Китая, и России с Ираном). Более того, последние успехи талибов и других отрядов вооруженной оппозиции (в том числе, захваты ими новых территорий) еще больше обострили обстановку. «Ситуация в Афганистане крайне нестабильна. Мы работаем в тесной связи с афганцами (имеется в виду официальное правительство Афганистана), и они постепенно сдают позиции», — заявил бывший командующий силами американского спецназа в Афганистане подполковник Майк Уолц.

В итоге перед США встали два важнейших вопроса — кто виноват и что делать?

Российско-иранские руки

С первым вопросом все ясно. Виноваты, естественно, сами США (нельзя построить в Афганистане западную демократию, нельзя побороть отряды сопротивления чисто военными методами и руками «неверных»), однако в Вашингтоне виновными назначили внешние силы. Естественно, не обошлось без «российского» следа. Обвиняют Москву, а также, до кучи, Тегеран в налаживании контактов с «боевиками», их снабжении и вооружении.

«Россия в последний год стала действовать более настойчиво. Она открыто легитимизирует Талибан, подрывая тем самым позиции НАТО, и усиливает противников Альянса через заявления о том, что только Талибан реально борется с ИГ, — заявил командующий американскими силами в Афганистане генерал Джек Николсон на слушании в комитете по вооруженным делам Сената. – Иран также обеспечивает поддержку Талибана, а кроме того, ведет переговоры с афганским правительствам по водным вопросам, торговле и безопасности».

По словам военного аналитика Fox News, отставного генерала Джека Кина, Россия и Иран поставляют талибам «автоматы, РПГ, снайперские винтовки, минометы, взрывные устройства».

Российские специалисты не отрицают контакты с Талибаном, но они скорее политические, чем военные. «Россия, увидев бесперспективность военных усилий США, работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе через политическое урегулирование, — говорит "Эксперт Online" глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. — Для этого инициирован т.н. московский формат, в котором участвуют Россия, Афганистан, а также Индия и Пакистан, имеющие влияние на стороны конфликта — пакистанская разведка давно поддерживает Талибан и даже непосредственно контролирует многие вооруженные отряды. Цель переговоров в том, чтобы добиться нейтралитета Афганистана в борьбе региональных держав, исключить поддержку боевиков сторонними странами и вернуть талибов в легальное поле. Вот и все контакты».

Кремль обязан думать о том, что будет с Афганистаном после США. Ведь, в конце концов, эта территория практически соседствует с Евразийским союзом. 

Введут?

Второй же вопрос — что делать — вызвал в американской администрации куда больше разногласий. Трамп, естественно, действует в своей, уже ставшей понятной манере — он хочет уволить за ошибки американского командующего в Афганистане генерала Джека Николсона, а кроме того, требует в кратчайшие сроки выработать в кратчайшие сроки новую стратегию.

У Пентагона стратегия уже есть. «Мы не выигрываем войну в Афганистане, и намерены исправить ситуацию как можно быстрее», — заявил глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис. По его мнению, ситуацию можно исправить военным путем. Для этого Пентагон хочет отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат (в добавление к ныне дислоцируемым там 8 с половиной тысячам американских военнослужащих и еще около четырем с половиной тысячам союзников).

Союзники, собственно, тоже готовы подкинуть войска — в НАТО уже заявили о том, что готовы увеличить контингент на 3-5 тысяч человек. Кроме того, можно потребовать дополнительных солдат от стран, желающих выслужиться перед США (например, от Украины, которой нужно как-то отмываться от поставок ракет и/или ракетных технологий в Северную Корею).

Формально увеличение войск нужно для «усиления борьбы с террористами и обучения афганской армии». Неформально для того, чтобы, по словам Никиты Мендковича, «просто еще раз ввести войска в регион, снова провести кампанию против боевиков и повторить вывод войск, лучше подготовившись к нему».

Некоторые политики уже поддержали увеличение войск. «Каждый солдат в Афганистане — гарантия безопасности территории США», — уверен сенатор Линдси Грэм. Однако эксперты относятся к этому варианту скептически. «Очевидно, что быстрого эффекта эта стратегия не даст. Потребуется минимум 3-4 года войны и подготовки, неизбежные потери военнослужащих, летчиков и спецназовцев. И наконец, новые траты».

Да, Пентагон готов модифицировать свой план ради минимизации самых чувствительных трат — человеческих (американцы очень не любят получать гробы своих военнослужащих). В частности, военные предлагают заменить солдат наемниками.

В Москве уже раскритиковали этот вариант. «Ни к чему хорошему данное решение не приведёт. Поскольку наёмники просто-напросто побегут. Набирают их со всего мира за деньги. Как вообще они собираются воевать против талибов?», — отметил спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго Департамента стран Азии внешнеполитического ведомства России Замир Кабулов. Политологи тоже не в восторге: сражающиеся за деньги наемники способны отстрелить сотню-другую талибов, но они не предназначены для завоевания умов и сердец населения. А в этом и спрятан ключ победы в афганской войне. Ведь цель США — сделать так, чтобы афганские власти могли сами обеспечить собственное выживание. 

Или выведут?

Впрочем, у Белого дома есть альтернативный вариант – просто плюнуть на афганское правительство и вывести войска. Естественно, Кабул на произвол судьбы формально не оставят. Ему сохранят финансовую помощь, которая сейчас позволяет сводить национальный бюджет и поддерживать многочисленную по меркам страны армию. Помощь, которая поможет ему продержаться хоть какое-то время.

Этот план, естественно, был поддержан Россией. «Российская сторона никогда не торопила вывод американских войск из Афганистана. Однако из-за того, что военнослужащие США не могут ничего толком сделать, пусть они уходят из Афганистана. Кампания Вашингтона в Афганистане провалилась», — заявил недавно Замир Кабулов.

Талибан 15 августа отправил официальное письмо Дональду Трампу с предложением «свалить» из Афганистана. По мнению боевиков (мнению, которое, в общем-то, разделяют многие эксперты) 16 лет американского господства сделали Афганистан «самой нестабильной страной в плане безопасности, самой коррумпированной в плане администрации и самой бедной в экономическом отношении». Себя Талибан считает ответственной силой, способной снова навести порядок.

Впрочем, с большой долей вероятности США все-таки откажутся от столь щедрого предложения. И не только потому, что не уважают талибов. «Механический уход из региона означает потерю трех военно-воздушных баз, на которых размещена стратегическая авиация, а также репутации США и НАТО. Если с первым смириться еще можно, то последнее крайне опасно, особенно на фоне Корейского кризиса. Демонстрация неспособности решать проблемы безопасности, а также фактически бросание на произвол своих афганских ставленников может вызвать недоверие союзников США и создать даже риск распада НАТО», — говорит Никита Мендкович.

Поэтому, скорее всего, о выводе речь не пойдет. Вместо этого будет принята модификация плана Пентагона, предполагающая усиление финансовой и/или военно-политической поддержки режима в Кабуле. США пока не доросли до того, чтобы признать собственное поражение в кампании против терроризма.

Вот уже почти 16 лет идет американская кампания в Афганистане. США потратили на нее более 600 миллиардов долларов, более 2 тысяч жизней своих солдат (без учета союзников и наемников), но так и не достигли своих целей. Ни официальных (вымести из страны террористов и создать там процветающее демократическое государство), ни неофициальных (проложить по Афганистану надежный маршрут транзита среднеазиатских углеводородов к Индийскому океану, перекрыть путь Китаю на Ближний Восток, а также превратить страну в свой плацдарм для сдерживания и Китая, и России с Ираном). Более того, последние успехи талибов и других отрядов вооруженной оппозиции (в том числе, захваты ими новых территорий) еще больше обострили обстановку. «Ситуация в Афганистане крайне нестабильна. Мы работаем в тесной связи с афганцами (имеется в виду официальное правительство Афганистана), и они постепенно сдают позиции», — заявил бывший командующий силами американского спецназа в Афганистане подполковник Майк Уолц. В итоге перед США встали два важнейших вопроса — кто виноват и что делать?

 

Российско-иранские руки

С первым вопросом все ясно. Виноваты, естественно, сами США (нельзя построить в Афганистане западную демократию, нельзя побороть отряды сопротивления чисто военными методами и руками «неверных»), однако в Вашингтоне виновными назначили внешние силы. Естественно, не обошлось без «российского» следа. Обвиняют Москву, а также, до кучи, Тегеран в налаживании контактов с «боевиками», их снабжении и вооружении. «Россия в последний год стала действовать более настойчиво. Она открыто легитимизирует Талибан, подрывая тем самым позиции НАТО, и усиливает противников Альянса через заявления о том, что только Талибан реально борется с ИГ, — заявил командующий американскими силами в Афганистане генерал Джек Николсон на слушании в комитете по вооруженным делам Сената. – Иран также обеспечивает поддержку Талибана, а кроме того, ведет переговоры с афганским правительствам по водным вопросам, торговле и безопасности».

По словам военного аналитика Fox News, отставного генерала Джека Кина, Россия и Иран поставляют талибам «автоматы, РПГ, снайперские винтовки, минометы, взрывные устройства».

Российские специалисты не отрицают контакты с Талибаном, но они скорее политические, чем военные. «Россия, увидев бесперспективность военных усилий США, работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе через политическое урегулирование, — говорит «Эксперт Online» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. — Для этого инициирован т.н. московский формат, в котором участвуют Россия, Афганистан, а также Индия и Пакистан, имеющие влияние на стороны конфликта — пакистанская разведка давно поддерживает Талибан и даже непосредственно контролирует многие вооруженные отряды. Цель переговоров в том, чтобы добиться нейтралитета Афганистана в борьбе региональных держав, исключить поддержку боевиков сторонними странами и вернуть талибов в легальное поле. Вот и все контакты».

Кремль обязан думать о том, что будет с Афганистаном после США. Ведь, в конце концов, эта территория практически соседствует с Евразийским союзом.

Введем?

Второй же вопрос — что делать — вызвал в американской администрации куда больше разногласий. Трамп, естественно, действует в своей, уже ставшей понятной манере — он хочет уволить за ошибки американского командующего в Афганистане генерала Джека Николсона, а кроме того, требует в кратчайшие сроки выработать в кратчайшие сроки новую стратегию.

У Пентагона стратегия уже есть. «Мы не выигрываем войну в Афганистане, и намерены исправить ситуацию как можно быстрее», — заявил глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис. По его мнению, ситуацию можно исправить военным путем. Для этого Пентагон хочет отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат (в добавление к ныне дислоцируемым там 8 с половиной тысячам американских военнослужащих и еще около четырем с половиной тысячам союзников).

Союзники, собственно, тоже готовы подкинуть войска — в НАТО уже заявили о том, что готовы увеличить контингент на 3-5 тысяч человек. Кроме того, можно потребовать дополнительных солдат от стран, желающих выслужиться перед США (например, от Украины, которой нужно как-то отмываться от поставок ракет и/или ракетных технологий в Северную Корею).

Формально увеличение войск нужно для «усиления борьбы с террористами и обучения афганской армии». Неформально для того, чтобы, по словам Никиты Мендковича, «просто еще раз ввести войска в регион, снова провести кампанию против боевиков и повторить вывод войск, лучше подготовившись к нему».

Некоторые политики уже поддержали увеличение войск. «Каждый солдат в Афганистане — гарантия безопасности территории США», — уверен сенатор Линдси Грэм. Однако эксперты относятся к этому варианту скептически. «Очевидно, что быстрого эффекта эта стратегия не даст. Потребуется минимум 3-4 года войны и подготовки, неизбежные потери военнослужащих, летчиков и спецназовцев. И наконец, новые траты».

Да, Пентагон готов модифицировать свой план ради минимизации самых чувствительных трат — человеческих (американцы очень не любят получать гробы своих военнослужащих). В частности, военные предлагают заменить солдат наемниками. В Москве уже раскритиковали этот вариант. «Ни к чему хорошему данное решение не приведёт. Поскольку наёмники просто-напросто побегут. Набирают их со всего мира за деньги. Как вообще они собираются воевать против талибов?», — отметил спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго Департамента стран Азии внешнеполитического ведомства России Замир Кабулов. Политологи тоже не в восторге: сражающиеся за деньги наемники способны отстрелить сотню-другую талибов, но они не предназначены для завоевания умов и сердец населения. А в этом и спрятан ключ победы в афганской войне. Ведь цель США — сделать так, чтобы афганские власти могли сами обеспечить собственное выживание.

Или выведем?

Впрочем, у Белого дома есть альтернативный вариант – просто плюнуть на афганское правительство и вывести войска. Естественно, Кабул на произвол судьбы формально не оставят. Ему сохранят финансовую помощь, которая сейчас позволяет сводить национальный бюджет и поддерживать многочисленную по меркам страны армию. Помощь, которая поможет ему продержаться хоть какое-то время.

Этот план, естественно, был поддержан Россией. «Российская сторона никогда не торопила вывод американских войск из Афганистана. Однако из-за того, что военнослужащие США не могут ничего толком сделать, пусть они уходят из Афганистана. Кампания Вашингтона в Афганистане провалилась», — заявил недавно отметил директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Талибан 15 августа отправил официальное письмо Дональду Трампу с предложением «свалить» из Афганистана. По мнению боевиков (мнению, которое, в общем-то, разделяют многие эксперты) 16 лет американского господства сделали Афганистан «самой нестабильной страной в плане безопасности, самой коррумпированной в плане администрации и самой бедной в экономическом отношении». Себя Талибан считает ответственной силой, способной снова навести порядок.

Впрочем, с большой долей вероятности США все-таки откажутся от столь щедрого предложения. И не только потому, что не уважают талибов. «Механический уход из региона означает потерю трех военно-воздушных баз, на которых размещена стратегическая авиация, а также репутации США и НАТО. Если с первым смириться еще можно, то последнее крайне опасно, особенно на фоне Корейского кризиса. Демонстрация неспособности решать проблемы безопасности, а также фактически бросание на произвол своих афганских ставленников может вызвать недоверие союзников США и создать даже риск распада НАТО», — говорит Никита Мендкович.

Поэтому, скорее всего, о выводе речь не пойдет. Вместо этого будет принята модификация плана Пентагона, предполагающая усиление финансовой и/или военно-политической поддержки режима в Кабуле. США пока не доросли до того, чтобы признать собственное поражение в кампании против терроризма.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Вторая волна карантина
  2. Особенности поступления 2020
    Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама