Выбор экскурсии в Санкт-Петербурге: основные критерии

18 августа 2017, 11:22

Найти гида в Санкт-Петербурге проще простого, в особенности летом. Поэтому основная проблема состоит не в том, как отыскать экскурсоводов, а в том, услугами какого именно из них воспользоваться, чтобы не потратить деньги и время напрасно.

Самый надежный способ – обратиться в лицензированную компанию, работающую на этом рынке не меньше пяти лет и имеющую собственный офис. Профессионализм экскурсовода можно проверить простыми (к примеру, год основания Санкт-Петербурга) или «каверзными» вопросами (например, какое количество фонтанов имеется в Петергофе).

Для новичков, желающих получить общее представление о городе, подойдут обзорнык интересные экскурсии по центру Санкт-Петербурга, в том числе в ночное время, включая прогулку на автобусе и теплоходе. Что касается прогулок по крышам, которые в последнее время становятся все более популярными, то такие экскурсия опасны и запрещены, так что ни один лицензированный туроператор не станет предлагать подобные услуги.

Возрастных ограничений для детей нет, однако если их родители хотят не только сами получить удовольствие от экскурсии, но и порадовать своих детей, то их возраст должен составлять не меньше пяти лет. В этом случае они хотя бы немного поймут смысл путешествия.

При наличии интереса к водным экскурсиям можно воспользоваться теми из них, которые выполняются по рекам и каналам с выходом в акваторию Невы. Экскурсия с выходом в Финский залив не представляет особого интереса, поскольку количество достопримечательностей там невелико.

При использовании услуг экскурсовода не следует обращаться к нему с необычными просьбами, например, пройти под мостом или подняться на него во время его разведения. Это категорически запрещено.

Если у туриста есть в распоряжении несколько свободных дней, то можно посетить один из пригородов Санкт-Петербурга: Гатчину, Петергоф, Шлиссельбург, Пушкин, Павловск, Великий Новгород, Ораниенбаум или Выборг.

Не рекомендуется приходить на экскурсию с мороженым или после употребления алкогольных напитков. Желательно взять с собой зонтик даже в солнечную погоду, поскольку в Санкт-Петербурге весьма переменчивый климат. Вести фото- и видеосъемку при помощи взятой с собой техники разрешено почти везде.

Тем, кто бывал в Санкт-Петербурге много раз и посетил множество экскурсий, будет интересно осмотреть маленькие городские скульптуры, число которых достаточно велико: памятник Чижику-Пыжику, Кошке и др.