Аналитики S&P объяснили, как ЕС может остаться без российского газа

Международное рейтинговое агентство Standart and Poors выпустило доклад с анализом рисков поставок газа после санкций и интригующим названием: «Могут ли США перекрыть российский газ Европе?». Они описывают сценарий того, как это можнет произойти несмотря на то, что новые санкции не направлены непосредственно против Газпрома. Но они бъют по тем, кто финансирует новые газовые маршруты, среди которых вторая северная нитка и российско-турецкий трубопровод.  

Если строительство Северного потока 2 не завершится к 2019 году в соответствии с графиком, то, нельзя исключать приостановку поставок газа из-за сложностей во время переговоров с Украиной, рассуждают они. Аналатики также предвидят возможность операционных проблем и на существующих трубопроводах, если не будет обеспечено их соответствующее техническое обслуживание, но называют их маловероятными.

Россия настаивает на необходимости строительства обходов Украины, а также Польши, в то время, как власти этих стран и некоторых других стран Восточной Европы заверяют в надежности этих маршрутов поставок газа в ЕС.