ХАМАС и ФАТХ: конец вражде?

Москва, 13.10.2017
Главные палестинские движения договорились о совместном управлении Газой и, возможно, положили конец десятилетнему вооруженному противостоянию, которое часто называют Гражданской войной в Палестине.

AP/ТАСС Автор: Jason DeCrow

Каирское соглашение

Новости из Каира о подписании соглашения о перемирии между ФАТХ и ХАМАС — это сообщения об очередной, но, возможно, наиболее решительной из многочисленных попыток закончить затянувшийся на десять лет конфликт между соперничающими палестинскими организациями. Он значительно ослабляет силы палестинцев и снижает их шансы создать независимое государство.

Переговоры и подписание соглашения проходили в Каире. По сообщениям присутствовавших на переговорах представителей спецслужб Египта, согласно соглашению, Палестинская национальная администрация (ПНА), штаб-квартира которой находится на Западном берегу в Рамалле, восстановит полный контроль над Газой с 1 декабря этого года. Кроме этого, отряды ПНА возьмут под контроль контрольно-пропускной пункт в Рафахе, на границе между Египтом и Газой.

Смена власти едва ли как-то повлияет на снабжение жителей Газы всем необходимым из Египта, потому что на Синае продолжают действовать введенные египетскими военными (в связи с проблемами с безопасностью на Синае) ограничения на грузопоток через КПК в Рафахе. В обмен на уступки ХАМАС, ПНА готова отменить ограничения в снабжении электроэнергией Газы, которые в последние месяцы еще больше осложнили и без того нелегкую жизнь двух миллионов жителей сектора.

Выдвижение Египта

Конфликт между ФАТХ и ХАМАС свидетельствует о глубоких политических, идеологических и культурных противоречиях в палестинском обществе между Западным берегом реки Иордан и Газой. Летом 2007 года после громкой победы на парламентских выборах, ХАМАС вытеснил из Газы ПНА, поддерживаемую Западом и возглавляемую ФАТХ, сосредоточив в своих руках всю власть. ПНА во главе с 82-летним Махмудом Аббасом, президентом Палестинской автономии, сохранила контроль над палестинскими анклавами на Западном берегу реки Иордан.

Президент Аббас в самом ближайшем будущем должен посетить Газу. Это будет первое посещение города лидером ФАТХ за последние десять лет. Ранее Аббас заявлял, что готов восстановить контроль ПНА над Газой лишь в случае отказа ХАМАС от власти. ХАМАС готов отказаться от контроля над сектором Газа, но отказывается выполнять второе условие ПНА – разоружить свои 25-тысячные военизированные формирования.

Прорыв в переговорах произошел в связи с переменами с обстановкой на Ближнем Востоке в целом. Речь идет о росте авторитета Египта, который, похоже, заменил Турцию и Катар в качестве посредников в процессе урегулирования внутрипалестинского конфликта. Каир долго не хотел ввязываться во внутрипалестинские разборки, но в последние месяцы, похоже, резко изменил позицию. По мнению наблюдателей, отчасти это объясняется восстанием исламских радикалов, связанных с запрещенным в России «Исламским государством», на севере Синая. Центр восстания находится в районе города эль-Ариш, расположенного недалеко от Рафаха.

Что скажут в Иерусалиме и в Вашингтоне?

В Израиле встретили новость о подписании соглашения между противоборствовавшими палестинскими группировками настороженно. Здесь у такого развития событий много противников, которым остается надеяться на то, что, как и предыдущие попытки, эта тоже окажется неудачной. Основания для таких надежд есть, потому что предыдущие соглашения между ФАТХ и ХАМАС выглядели так же логично и гладко на бумаге, но не выдерживали испытания жизнью. К тому же, ряд важнейших вопросов, например, судьба 25-тысячной армии ХАМАС, остались за рамками переговоров. Это означает, что почва для потенциальных конфликтов остается.

Не все гладко с соглашением и на международном уровне. Соглашение между ФАТХ и ХАМАС нельзя считать внутренним делом палестинцев, потому что Палестина живет за счет помощи ООН и международных доноров. Особенно много доноров в США, где ХАМАС включен в список террористических организаций.

ХАМАС был вынужден пойти на уступки не из-за хорошей жизни. Организация практически не может управлять сектором Газа в связи с блокадой на границе между Египтом и Израилем, которая длится уже 10 лет. Что касается ФАТХ, то уступчивость Махмуда Аббаса объясняется во многом тем, что ему уже пора на пенсию. Уйти из политики он хочет как освободитель и объединитель палестинского народа.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама