Как выбрать столовую посуду

У многих из нас вопрос выбора столовой посуды вызывает растерянность. Какому материалу отдать предпочтение? Какой формы она должна быть? Да и вообще как сделать правильный выбор? Мы поможем вам приобрести качественный сервиз, который будет радовать своей красотой и практичностью не один год подряд.

Но прежде чем отправиться за покупкой в ООО «Гранд Престиж», следует определиться, а для каких, собственно, целей вы выбираете посуду. Столовые сервизы принято делить на три основных категории – для дачи, для повседневного использования и для приема гостей. Так, например, для торжественного застолья лучше выбирать изысканную однотонную посуду, а для повседневных трапез можно приобрести более простой комплект, «веселенькой» расцветки.

Выбираем материал

Одним из лучших материалов для производства посуды считается керамика. Изготовленные из нее наборы одинаково хороши и для хранения пищи, и для ее приема. При использовании керамики не выделяется никаких вредных веществ, что делает ее абсолютно безопасной. Разновидностей керамической посуды существует немало, но самые популярные из них – фарфор и фаянс. Фаянсовая посуда достаточно прочная и практичная и при этом имеет доступную стоимость. Фарфоровая – отлично переносит перепады температур, отличается высокой прочностью и термичностью.

Наряду с керамическими наборами довольно востребованы и стеклянные. Они не вступают в реакцию с продуктами и не впитывают их запахи. Ухаживать за стеклянной посудой очень просто, она не боится ни воды разной температуры, ни моющих средств, что делает ее незаменимой для частого использования.

Какой форме и цвету отдать предпочтение?

Выбор цвета посуды зависит от двух основных факторов – это интерьер кухни и восприятие пищи. То, что столовый набор должен гармонично сочетаться с общей обстановкой – это и так понятно, но как цвет может влиять на аппетит? Научно доказано, что оранжевый, розовый, красный, персиковый, желтый и светло-коричневый цвета улучшают выработку желудочного сока. А вот сиреневый, синий и черный – напротив, ухудшают аппетит.

Что касается формы тарелок, то тут многое зависит от кухни, которая будет подаваться, ну и, конечно, от ваших личных предпочтений. Помимо классических круглых тарелок сегодня можно найти в продаже прямоугольные и квадратные модели, позволяющие сделать сервировку еще более эффектной, особенно если вы планируете подавать блюда китайской или японской кухни.

Несколько общих советов по выбору:

  1. Отдавайте предпочтение посуде известных торговых марок.
  2. Приобретайте сервизы только в специализированных магазинах, так как на рынке велик риск купить подделку.
  3. Учитывайте, сколько человек, которые будет пользоваться посудой. Для маленькой семьи подойдет набор для 6 персон, для большого семейства – для 12.